Автор Тема: Как готовить ската?  (Прочитано 33386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Konstantin Est.

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 136
  • Таллин
    • Просмотр профиля
    • www.merehunt.ee
Re: Как готовить ската?
« Ответ #15 : 07.02.2010, 18:22:12 pm »
Покупал когда-то плавники ската у нас в Таллине. Деликатес типа, хотелось попробовать.
Жареные они очень сильно воняли ссаниной аммиаком. Жирные как палтус, одна беда этот запах ;D. Пришлось взять всё и потушить с луком. Запах ушёл, но и рыба плохо сохранила первоначальную форму. Мясо отслоилось от хрящей, местами рассыпалось напрочь. Не для званого обеда, но вкусно таки было!
Почётный НЕГРажданин своей страны.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Как готовить ската?
« Ответ #16 : 08.02.2010, 03:37:41 am »
Из всех сообщений можно сделать общий вывод - пробовали, кому-то понравилось, кому-то не очень, кто-то выкинул. Но после этого никто не хочет больше заморачиваться скатом, и не кушает их регулярно.
Было бы стоящее мясо, все хотели бы повторить.
Если обобщить - то ската можно попробовать 1 раз, если повезет, и его удачно приготовить, то может даже будет вкусно, но очень необычно. Больше ската не захочется, так как у нас есть выбор более качественной пищи.

Оффлайн Otter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #17 : 08.02.2010, 09:12:34 am »
Пришел точно к таким же выводам,просмотрев интернет и прочитав отзывы тут.
Единственное ,что можно взять со ската - кожу на всякие поделки . Ну есть конечно тоже можно,если ничего другого под рукой нет,а кушать хочется сильно  :) Назовём эту рыбу "условно съедобной".
Вот такой он был:
"Кто в океане видит только воду - тот на земле не замечает гор."
                                                                                   В.С.Высоцкий.

Оффлайн Dmir

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Deep no limits!
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #18 : 08.02.2010, 17:29:51 pm »
Вот в Википедии что пишут...

Крылья скатов являются деликатесом в португальской кухне.
Кожа скатов долговечна и имеет необычную фактуру, применяется в кожевенной промышленности для изготовления кошельков, ремней, сумок, портфелей и т. п. Рукоятки японских мечей Катан обтягивались кожей скатов.
؁؁؁؁ʕϾϪϿʔ⌡؁؁؁؁

Оффлайн Dmir

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Deep no limits!
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #19 : 08.02.2010, 18:10:38 pm »
Вот такой рецепт нашел...

6 порций

Категория блюда: основные блюда
Кухня: испанская кухня

Крылья ската — 1,5 кг
Масло сливочное — 150 г
Каперсы — 2 столовые ложки
Уксус винный белый — 5 столовых ложек
Лук репчатый — 1 головка
Лавровый лист — 2 штуки
Перец черный горошком — 10 штук
Соль — по вкусу
Поместить ската, нарезанный клиньями лук, лавровый лист черный перец и уксус в кастрюлю, приправить солью и полностью залить водой. Довести воду до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне, не доводя до кипения, 15 минут.
Выловить из бульона крылья ската с помощью широкого ножа и очистить их от кожи (если это не было сделано заранее). Просушить рыбу и переложить на подогретое блюдо.
В сковороде растопить сливочное масло. Как только масло станет коричневым и начнет издавать ореховый аромат, снять сковороду с огня и добавить каперсы вместе с рассолом.
Теперь вернуть сковороду на огонь и прогреть соус, после чего полить им рыбу и сразу подавать на стол.
؁؁؁؁ʕϾϪϿʔ⌡؁؁؁؁

Оффлайн Dmir

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Deep no limits!
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #20 : 08.02.2010, 18:30:06 pm »
Покупал когда-то плавники ската у нас в Таллине. Деликатес типа, хотелось попробовать.
Жареные они очень сильно воняли ссаниной аммиаком. Жирные как палтус, одна беда этот запах ;D. Пришлось взять всё и потушить с луком. Запах ушёл, но и рыба плохо сохранила первоначальную форму. Мясо отслоилось от хрящей, местами рассыпалось напрочь. Не для званого обеда, но вкусно таки было!

Полярная акула или ледовая акула не имеет почек и мочевыводящих путей мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Из мяса полярных акул готовят традиционное гренландское блюдо хакарль.
Пластиножа́берные являются одним из двух подклассов хрящевых рыб. К пластиножаберным относятся надотряды скатов и акул.

Может у скатов тоже мочевыводящих путей нет?  ???
؁؁؁؁ʕϾϪϿʔ⌡؁؁؁؁

Оффлайн TAT

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 723
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #21 : 08.02.2010, 18:46:36 pm »

Видимо это их и спасает....) 

Оффлайн RAAA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #22 : 17.06.2010, 00:10:29 am »
на промысле иногда в трал попадался скат причем тон 15-20 сразу.
из него делали ,,крылья ската,,
отрубали топором треугольник,крылья морозили, деликатес.
остальное на выброс.
крылья жарили с лукам и марковкой.
съедобно ,но в чем прикол незнаю.(иностранци с охотой покупали дороже камбалы)
жирная камбала.!!
пробовал сушить,слишком жирные.
запах не наблюдал,может разновидность.,или свежие.
на муку не отправляли,ножи сломаеш.
а вот уколы болезнены ,резиновые перчатки легко.

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #23 : 02.10.2010, 10:06:05 am »
Просто режется на куски и на медленном огне тушится с луком, в сковороду залить воды, что бы покрывала и две столовых ложки растительного масла, до приготовления - долго, минут 50. Ну и там укропа, соли и всего прочего по вкусу. Ещё попробую узнать испанский и корейский рецепты, потом отпишу.

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #24 : 07.10.2010, 16:18:13 pm »
Вот, что узнал про корейский рецепт приготовления. :o
У корейцов есть два вида этих хвостоколов, один ну очень большой и как они говорит так мочой не воняет, ну может самый чуть, чуть. Он стоит ну очень дорого и кушают его прямо сырым с соусом корейским, подовая на стол разделанным на кусочки сразу после поимки оного.
А вот второй, ни чем не отличающийся от первого, только меньшими размерами 6-10 кг, ловили раньше только на западном островке лежащим в японском море. Сейчас этого вида там нет и ни где нет
кроме Чили и как сказал мой корейский коллега, там его то же почти нет, весь выловили и там. Так вот одна рыбина размером в 6 кг. стоит в  Корее 1000 евро. А знаменит этот скат тем, что может лежать в кладовке, при комнатной температуре больше четырёх недель. Вот только по истечении этого времени его едят также как и первый вид нарезая кусочками, макая в соус самый, что ни наесть дорогущий в Корее. Во время лёжки в кладовке бактерии придают ему специфический вкус, и тогда он не просто мочёй воняет, а прям режет глаза и нос. Вот это то и цениться, когда от каждого жевательного движения в нос сшибает. ;D

P.S. Коллега ещё добавил, что он ел его только один раз в своей жизни.

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #25 : 08.10.2010, 10:21:13 am »
 Это самый лучший в мире рецепт. Точно так же медведь - лося готовит. Закапает его плохо и через несколько дней жрать идет  .
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Re: Как готовить ската?
« Ответ #26 : 08.10.2010, 20:18:30 pm »
Вот и думаю, может это наши черноморские коты, потому что ну очень похожи и мы им по соседски поможем. Как думаешь Лексеич? ;) ;D