Рецепт, прочитал в журнале МПО, статья Виноградова (рецепт от Марковича), но там речь шла о копчении на природе на дыму. Но я применил в дворовых условиях. Берём щуку, желательно за 3 кг., можно наверное делать и с мелкой 1кг., но надо делить на два. Итак, мой личный опыт. Щука живой вес 4,5кг., очищаю чешую, распускаю по спине, выкидываю потроха, хорошо промываю, надрезаю мякоть до шкуры, хребет не вытаскивал, хорошо просаливаю, набиваю соль в надрезы. Сворачиваю в рулон, и под гнёт, на два дня, потом вымачиваю, в стоячей воде 4-5 часов, если вода проточная, можно меньше. На сутки, вывешиваю сушиться, а потом в коптилку, на тёпло-горячий дым. Когда делал первый раз, щука была чуть меньше, держал в коптилке 2-3 часа, чисто для запаха дыма (чисто под пивасик), последнию держал, пока тонкие края рыбы не стали тёмными, где-то 7-8 часов, дым был больше тёплым, чем горячим получилось очень вкусно, жена ела тупо с хлебом, и тихо попискивала от восторга.
Ещё очень вкусно делаю черноморскую ставриду. Свежепойманую рыбку, солю крупной солью, нанизываю на металический прутик, и копчу, после копчения, улетает как семечки, но вкусно, до драки.... Сама коптилка относительно большая, сделана просто. Из мангала выведена труба, угли развёл, ольхи накидал, закрыл крышкой, дым пошёл в каптилку (грубо, но эфективно) бон апетите...