Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Декабря 19, 2018, 01:19:58 am
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: У нас можно приобрести также отдельно куртки: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c56_Anzuege---Nur-Jacke.html и штаны: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c58_Anzuege---Nur-Hose.html от костюмов.

+  Подводная охота в Европе
|-+  Рецепты
| |-+  Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) (Модератор: Dok)
| | |-+  Осьминог по-французски
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
Печать
Автор Тема: Осьминог по-французски  (Прочитано 22915 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 6015


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #45 : Февраля 18, 2012, 00:36:59 am »

Проиллюстрирую рецепт "Осьминога по-французски", описанный Админом в начале сей темы.
Итак, пойман показанный выше восьмилап весом 3,5 кг. Кстати, при поимке доедал он другого осьминога, поменьше.
Я, интуитивно чувствуя, что без морозилки дело не обойдётся (хотя надо было хоть одно щупальце не мороженным сварить. Ради чистоты эксперимента) сунул ктулха в морозилку.
Назавтра разморозил и начал вспоминать (точнее подглядывал) что там Админ про восьмилапа французского писал. Делал по рецепту почти - промыл, порезал на большие куски, выкинул гадости всякие из его головы и кинул без всякой воды и масла в кастрюлю



Вот такая симпатичная кучка получилась



И поставил её на плиту. Восьмилап в тех местах где нагревался, стал малинового цвета. И пошла жижка из него. Для равномерности прогрева я прикрыл крышкой



Когда он весь помалиновел и "заупругел" (в смысле стал упругим), пришлось ему вторую комнату.. тьфу, кастрюлю выдлелить. Ибо места в первой ему явно стало не хватать.



Потом мы упорно ждали, пока "всосётся" та жижа, что из него выделилась. Лично у меня не сложилось впечатления, что она всасывается, она банально выкипала. И довольно долго. Поскольку жижа была довольно густая, когда её стало меньше, она стала слегка пригорать. Тогда добавили кипятка, чтоб покрыть торчащие запчасти, соль, перец горохом, гвоздика, лаврушка. И два часа варили. Потом выключили и оставив в том же бульоне остывать пошли спать.
Наутро остывший восьмилап был вынут из жижи, в которой ночевал, и действительно очень легко был очищен от свернувшейся кожи с присосками. В результате получились вот такие вот "колбаски":



Порезанные на салатный формат кусочки чудовища были кинуты в миску с небольшим количеством оливкового масла, приправленного давленым чесноком



И перемешано всё



Остуженное в холодильнике блюдо норовило быстро исчезнуть



Мне понравилось с чуточкой соевого соуса. По консистенции напоминало мягкую разваренную курицу, чуть менее волокнистую.

Выводы - на мой взгляд рецепт очень даже действует! (я первый раз ел мягкого осьминога, приготовленного самостоятельно) и восьмилап получается вкусно. Dimatallinn пробовал, если захочет - выскажет своё мнение.
Привезённые в Ригу остатки блюда в тот же вечер были сметены друзьями с весёлым причмокиванием.

P.S. Осьминоги, или pulpo по-местному, весьма ценятся местным населением. Вырвав у моего  осьминога его недоеденного товарища - меньшего собрата - я попытался использовать его в качестве приманки и положил белёсую тушку на камень на глубине метров 7-8. Думал рыба увидит что-то беленькое и подойдёт попробовать. Сработало! Только подошла не рыба, а местный подвох, который непонятно откуда нарисовался и начал тыкая пальцем вниз кричать "Pulpo! Pulpo!" Мне стоило небольших усилий объяснить ему, что я "no comprendo espanol" и что тот самый pulpo на дне не живой и положен туда мной. Он наконец махнул камерой на башке и поплыл в сторону пляжа. Я даже не успел разглядеть, была ли у него добыча хоть какая.

« Последнее редактирование: Февраля 18, 2012, 00:41:10 am от Dok » Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
olgenber
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 1963


ПО - это диагноз?

Ebersberg (München)

Просмотр профиля
« Ответ #46 : Февраля 18, 2012, 00:44:21 am »

фотки ооочень аппетитные
... не считая крайней, где восьмилап "исчезает"  Grin
Записан

Я не нудный, я пытливый Smiley
Сергей81
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 87

Россия Приморский край г. Артем

Просмотр профиля
« Ответ #47 : Марта 03, 2012, 14:36:46 pm »

Я здесь уже выкладывал рецепт плова из осьминога. Вот его модернизированная версия.
Нам потребуется:
Осьминог 600г (лучше 1кг)
Рис (лучше круглозерый, хотя на любителя) 1,5 стакана
Одна средняя морковь
Одна  средняя головка лука
 Мясо осминога закидываем в кипяток, примерно на минуту чтоб он стал тверденьким. Затем молим его на мясорубке, закидываем в кастрюлю и начинаем обжаривать( хотя получается что он сначала вариться в собственном соку)

 Когда сок выпарится добавляем не много растительного масла и обжариваем до золотистого цвета, добавляем нарезанный лук и затем натертую морковку

 все это обжариваем, сверху выкладываем рис и заливаем тримя стаканами воды. Как закипит ставим на медленный огонь и ждем когда  исчезнет вода.
 
Выключаем и даем настоятся минут 20-30. Вот что получается

 P.S. Я соли вобще не добавлял, получилось малосольно.
Записан
Человек
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 77


Vladivostok

Просмотр профиля
« Ответ #48 : Марта 13, 2012, 06:58:43 am »

По гастрономическим показателям уважаю осьминогов, очень вкусные. Не легко с 8-10 метров доставать 12 килограммовые экземпляры. Охота бывает очень жаркой. Все осьминоги приготовленные мной были мягкие. Всегда следую золотому правилу:
Чистим только голову. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Варим минут 20. Выключаем и !! не достаем пока все варево не остынет до комнатной температуры!
После 10 часов остывания чистится легким движением руки, получается мягким и волокнистым. А присоски вообще деликатес.
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2013, 02:24:01 am от Dok » Записан
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 6015


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #49 : Февраля 25, 2013, 02:27:37 am »

Человек
То есть осьминог не морозится перед готовкой? Просто сразу свежего в воду и всё?
Вот ТУТА типа клипец, как мы готовили восьмилапа на Гран Канарии. Музыкой не стал заморачиваться, дабы не забанили в Германии правообладатели (мозгозадолбатели!)
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
EXTR
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 57


Владивосток

Просмотр профиля
« Ответ #50 : Февраля 25, 2013, 07:03:50 am »

Да сразу,как поймал. Я иногда его варю даже в морской воде. Не замораживая. Хотя тоже самое можно сделать и после заморозки( просто времени много уйдёт -разморозка-варка -остывание). Главное дать остыть постепенно иначе жевать резину придётся или доваривать ещё пару часов.
А ещё ....т.к. они у нас 10-20кг то я разделяю его порционно,голову отрезаю выше клюва и достаю внутренности и глаза перед варкой.Клюв тоже убираю . После того как осьминог остыл делаю так как на видео ,но кожу и присосками кладу в дуршлак,желательно крупно-ячеечныйи перетираю. Шкура уходит присоски остаются и уходят на салат и резать не надо...,хота присоски у наших головоногих не чита вашим,а с блюдце Grin
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2013, 07:20:40 am от EXTR » Записан

Главное не нырнуть,главное вынырнуть !
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 6015


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #51 : Февраля 25, 2013, 10:46:40 am »

Ух ты! 20 кг восьмилап - страшное чудище! И сильный, наверное! Может ружьё отобрать! Вы их стреляете или как?
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
EXTR
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 57


Владивосток

Просмотр профиля
« Ответ #52 : Февраля 25, 2013, 11:27:08 am »

Не так мучаем,нет смысла стрелять ,он не помрёт срезу,а если удерёт,то издохнет через время

я уже скидывалссылку на фотку тут

http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=43.msg35737#msg35737
Записан

Главное не нырнуть,главное вынырнуть !
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
Печать
Перейти в:  



Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!