Автор Тема: Спизула (песчанка)  (Прочитано 59589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Спизула (песчанка)
« : 28.09.2009, 10:16:44 am »
Итак, спизула...
Двустворчатый моллюск, живет в песке, в основном до глубины 10м. Обычно все песчаные пляжи усыпаны пустыми раковинами этой ракушки, она самая распространенная на нашем побережье. Очень вкусный и полезный морепродукт. Рецептов с ней я знаю несколько, это и суп, и плов (ризотто), и жаркое, и шашлык, и роллы(сашими), итд. Для начала надо взять спизулу.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #1 : 28.09.2009, 10:19:39 am »
Самое главное - найти помощника. Алексей Plut - кроме того, как стрелять много рыбы, тоже знает, как готовить этот деликатес.

« Последнее редактирование: 28.09.2009, 12:23:32 pm от Admin »

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #2 : 28.09.2009, 10:23:22 am »
В большом объеме кипящей морской воды ошпариваем спизулу, окуная ее в кипяток. Когда она раскроется, вытаскиваем и отдаем Алексею, он отделяет мясо от раковин.


« Последнее редактирование: 28.09.2009, 12:24:30 pm от Admin »

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #3 : 28.09.2009, 10:28:50 am »
Результат трудов Алексея. Потом чистим этот полуфабрикат, отделяя красивое мясо от некрасивых потрохов. Языки отрезаем, готовим отдельно, остальное почищенное мясо можно пустить на плов, или другое блюдо. Важно все тщательно промыть, иначе песчинки испортят готовое блюдо.

« Последнее редактирование: 28.09.2009, 12:25:36 pm от Admin »

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #4 : 28.09.2009, 10:34:10 am »
Языки, не усложняя, просто жарим, до золотистой корочки. Получается жестковато, но зато сочно и сохраняется натуральный вкус. Специй никаких добавлять не надо, только масло в сковороду. Готовое блюдо лучше кушать отдельно, хватит на всех.

« Последнее редактирование: 28.09.2009, 12:26:18 pm от Admin »

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #5 : 28.09.2009, 10:36:27 am »
Когда отдельно спизула "уже не лезет", можно позволить себе немного риса, соусов, овощей и хлеба.

« Последнее редактирование: 28.09.2009, 12:26:44 pm от Admin »

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #6 : 28.09.2009, 10:37:38 am »
фотки у Андрея, ждем, когда приклеит 8)

Онлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #7 : 28.09.2009, 12:28:53 pm »
Дима, фотки выставил.

Слушай, я таких молюсков в Норвегии видел, но мы не решились их собирать, ибо боялись отравиться. Хлопцы, так теперь ещё один съедобный молюск появится в нашем норвежском рационе! :)

Дима, спасибо за рецепт!!!
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #8 : 29.09.2009, 03:12:27 am »
На здоровье!

Оффлайн 5knife

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • танцующий c сельдью
    • Просмотр профиля
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #9 : 20.10.2009, 14:20:56 pm »
Спасибо за рецепт! Кстати у нас на балтийском море такие водятся, только в полтора раза меньше.. я штук 5 недавно на пилкера поймал  :-X..
 Принес домой и потом выкинул не зная что с ними делать. :-[
Теперь будем знать!
  Кстати никто не знает как тут по закону за ракушками нырять то можно?

с Ув.
Все говорят, что "мы вместе". Все говорят но немногие знают в каком.. 
В.Цой

Оффлайн Trout

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #10 : 17.12.2009, 13:22:31 pm »
Есть более простой способ чистки спизулы, без кипятка. Просто тонким ножем через щель напротив сифонов перерезаем мускул-замыкатель, раковина чупть приоткрывается - перерезаем второй. После этого вырезаем ногу (язык). Все остальное можно выкинуть, вкусного там немного. Из основания ноги вычищаем печень. Кстати, там же, в основании ноги есть особая железа - выглядит как желтованая полупрозрачная трубочка, ее можно съесть сразу в сыром виде - там очень многог полезного всего (микроэлементы, биологически активные вещества). Саму ногу тоже необязательно жарить - из нее получается отличное сашими, некоторым нравится даже больше, чем сырой гребешок. Только перед употреблением ногу надо нарезать тонкими ломтиками.

Оффлайн V-ROSSI

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #11 : 19.12.2009, 02:21:12 am »
У меня жена предпочитает  в сыром виде.Немного васаби и соевый соус.

Оффлайн Trout

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #12 : 23.12.2009, 16:31:18 pm »
Вспомнилось вот... в процессе чистки спизулы как-то раз сочинил вот такой каламбур-скороговорку: "Не спи, зулусы спиздили спизулу !"  ;)

Оффлайн nik0976

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #13 : 06.08.2014, 14:27:49 pm »
Сделал видео "Как закапывается спизула (песчанка)
http://www.youtube.com/watch?v=sHY3q8560e8&list=UUpuPDYQUKaAHNcO0hh5Y-fw

Если интересно, то могу сделать видео как чистится и употребляется спизула.

Онлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Спизула (песчанка)
« Ответ #14 : 06.08.2014, 19:35:28 pm »
Спасибо, позновательно. Видео как чистится и употребляется спизула - в студию! :)
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)