Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ноября 17, 2018, 19:19:32 pm
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: У нас можно приобрести также отдельно куртки: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c56_Anzuege---Nur-Jacke.html и штаны: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c58_Anzuege---Nur-Hose.html от костюмов.

+  Подводная охота в Европе
|-+  Рецепты
| |-+  Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) (Модератор: Dok)
| | |-+  Спизула (песчанка)
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Спизула (песчанка)  (Прочитано 43265 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« : Сентября 28, 2009, 10:16:44 am »

Итак, спизула...
Двустворчатый моллюск, живет в песке, в основном до глубины 10м. Обычно все песчаные пляжи усыпаны пустыми раковинами этой ракушки, она самая распространенная на нашем побережье. Очень вкусный и полезный морепродукт. Рецептов с ней я знаю несколько, это и суп, и плов (ризотто), и жаркое, и шашлык, и роллы(сашими), итд. Для начала надо взять спизулу.
Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Сентября 28, 2009, 10:19:39 am »

Самое главное - найти помощника. Алексей Plut - кроме того, как стрелять много рыбы, тоже знает, как готовить этот деликатес.

« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 12:23:32 pm от Admin » Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Сентября 28, 2009, 10:23:22 am »

В большом объеме кипящей морской воды ошпариваем спизулу, окуная ее в кипяток. Когда она раскроется, вытаскиваем и отдаем Алексею, он отделяет мясо от раковин.


« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 12:24:30 pm от Admin » Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Сентября 28, 2009, 10:28:50 am »

Результат трудов Алексея. Потом чистим этот полуфабрикат, отделяя красивое мясо от некрасивых потрохов. Языки отрезаем, готовим отдельно, остальное почищенное мясо можно пустить на плов, или другое блюдо. Важно все тщательно промыть, иначе песчинки испортят готовое блюдо.

« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 12:25:36 pm от Admin » Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Сентября 28, 2009, 10:34:10 am »

Языки, не усложняя, просто жарим, до золотистой корочки. Получается жестковато, но зато сочно и сохраняется натуральный вкус. Специй никаких добавлять не надо, только масло в сковороду. Готовое блюдо лучше кушать отдельно, хватит на всех.

« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 12:26:18 pm от Admin » Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : Сентября 28, 2009, 10:36:27 am »

Когда отдельно спизула "уже не лезет", можно позволить себе немного риса, соусов, овощей и хлеба.

« Последнее редактирование: Сентября 28, 2009, 12:26:44 pm от Admin » Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Сентября 28, 2009, 10:37:38 am »

фотки у Андрея, ждем, когда приклеит Cool
Записан
Admin
Administrator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 9014


Germany, Grünstadt

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : Сентября 28, 2009, 12:28:53 pm »

Дима, фотки выставил.

Слушай, я таких молюсков в Норвегии видел, но мы не решились их собирать, ибо боялись отравиться. Хлопцы, так теперь ещё один съедобный молюск появится в нашем норвежском рационе! Smiley

Дима, спасибо за рецепт!!!
Записан

"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1226


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Сентября 29, 2009, 03:12:27 am »

На здоровье!
Записан
5knife
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 40


танцующий c сельдью

Киль, Дойчланд

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 20, 2009, 14:20:56 pm »

Спасибо за рецепт! Кстати у нас на балтийском море такие водятся, только в полтора раза меньше.. я штук 5 недавно на пилкера поймал  Lips Sealed..
 Принес домой и потом выкинул не зная что с ними делать. Embarrassed
Теперь будем знать!
  Кстати никто не знает как тут по закону за ракушками нырять то можно?

с Ув.
Записан

Все говорят, что "мы вместе". Все говорят но немногие знают в каком.. 
В.Цой
Trout
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 56

Владивосток

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 17, 2009, 13:22:31 pm »

Есть более простой способ чистки спизулы, без кипятка. Просто тонким ножем через щель напротив сифонов перерезаем мускул-замыкатель, раковина чупть приоткрывается - перерезаем второй. После этого вырезаем ногу (язык). Все остальное можно выкинуть, вкусного там немного. Из основания ноги вычищаем печень. Кстати, там же, в основании ноги есть особая железа - выглядит как желтованая полупрозрачная трубочка, ее можно съесть сразу в сыром виде - там очень многог полезного всего (микроэлементы, биологически активные вещества). Саму ногу тоже необязательно жарить - из нее получается отличное сашими, некоторым нравится даже больше, чем сырой гребешок. Только перед употреблением ногу надо нарезать тонкими ломтиками.
Записан
V-ROSSI
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 19

ВЛАДИВОСТОК

Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 19, 2009, 02:21:12 am »

У меня жена предпочитает  в сыром виде.Немного васаби и соевый соус.
Записан
Trout
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 56

Владивосток

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 23, 2009, 16:31:18 pm »

Вспомнилось вот... в процессе чистки спизулы как-то раз сочинил вот такой каламбур-скороговорку: "Не спи, зулусы спиздили спизулу !"  Wink
Записан
nik0976
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 58

Владивосток

Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 06, 2014, 14:27:49 pm »

Сделал видео "Как закапывается спизула (песчанка)
http://www.youtube.com/watch?v=sHY3q8560e8&list=UUpuPDYQUKaAHNcO0hh5Y-fw

Если интересно, то могу сделать видео как чистится и употребляется спизула.
Записан
Admin
Administrator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 9014


Germany, Grünstadt

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : Августа 06, 2014, 19:35:28 pm »

Спасибо, позновательно. Видео как чистится и употребляется спизула - в студию! Smiley
Записан

"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  



Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!