Неоднократно делал чучело из краба.
Технология следующая.
1. Отвариваем краба в течении 15-20 минут в кипящей соленой воде.
2. Промываем и остужаем его.
3. Аккуратно снимаем верхний панцирь. Некоторые элементы соединения подрезаются маленькими ножницами.
4. Чистим и промываем снятый панцирь. Выкладываем его на просушку в тень.
5. Снимаем со вскрытой от панциря тушки жабры и промываем.
6. Аккуратно разрезаем тушку на 2 равные части вдоль.
7. В точках соединения членов каждой ноги с обратной стороны (со стороны брюха) вырезаем мягкую ткань на сгибах в точках 1, 2, 3.
(тушка)О ---- 1 ---- 2 ---- 3 ----(конец ноги)
Для небольших крабов достаточно точек 1 и 3.
8. Готовим длинный крючок (можно из большой булавки) с крючком на конце не более 3 мм. Острый конец булавки лучше сломать.
9. Аккуратно через вырезанные точки на каждой ноге вытаскиваем мясо. При желании мясо можно использовать в пищу, поэтому солить сильно не надо.
10. Процесс чистки трудоемкий и занимает в среднем от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера краба.
11. После очистки промываем сильной струей воды каждую половинку краба с 5 ногами. При очистке желательно ноги не ломать и от половинки тушки не отрывать.
12. Складываем 2 половинки краба вместе и скрепляем их по линии разреза тонкой медной проволокой (к примеру от телефонного провода).
13. Выкладываем тушку с ногами для сушки в тень и выставляем ноги в позе по желанию.
14. Когда все элементы краба высохнут (2-3 дня) и примут жесткую форму, необходимо придать тушке и ногам плотность.
15. Для камчатского краба можно использовать монтажную пену (после засыхания ненужная пена легко удаляется), которая заполняется в ноги через вырезанные отверстия на сгибах, а для крабов типа «волосатик» в отверстия лучше всего вставлять пробки из попьемоше (клей момент с мягкой туалетной бумагой).
16. Позаботьтесь о петле, на которой будет висеть краб. Ее можно заранее вставить со стороны брюха перед заливкой пены в полость тушки.
17. Для установки панциря на тушку лучше всего использовать монтажную пену. Главное не переборщить с ее количеством, иначе она вылезет из под панциря.
18. Готовое чучело выкладываем на просушку.
19. Чучело краба готово.