Когда были в Карелии один Финн на пальцах объяснял как можно хариуса готовить.
Короче делалось это так: Берем хариуса 300-500г, чистим чешую, отрезаем рыбке голову. разрезаем рыбу со спины брюшину оставляем целой, отделяем кости позвоночника, ребра, хвост и спинной плавник. Остается аппетитное филе. Немного натираем мясо солью, можно добавить чуть перца. Расправляем рыбку на предварительно приготовленной доске (можно использовать плоскую часть разрубленоого "вдоль" полена, его проще ставить возле огня), делает острием ножа в доске дырочки, а потом протыкая рыбку палочками на подобии зубочисток, закрепляем ее как гвоздиками на доске (достаточно 6-10 колышков). Потом ставим это сооружение вертикально на некотором удалении от костра и через 10-15 минут вкуснейшая рыбка готова.
После очистки рыбку можно освободить от лишней влаги сухой материей и немножко смазать подсолнечным маслом.