Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Июля 21, 2018, 23:00:03 pm
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: У нас можно приобрести также отдельно куртки: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c56_Anzuege---Nur-Jacke.html и штаны: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c58_Anzuege---Nur-Hose.html от костюмов.

+  Подводная охота в Европе
|-+  Рецепты
| |-+  Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) (Модератор: Dok)
| | |-+  ежовая икра
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: ежовая икра  (Прочитано 23468 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« : Марта 10, 2009, 09:07:50 am »

Морских ежей много, разных. У нас живут в основном 2 вида - черные (Невооруженный шаровидный морской еж) и серые (Промежуточный шаровидный морской еж). Икру серых ежей принято считать дорогим деликатесом, и именно его японцы скупают у наших промысловиков (или браконьеров, какая между ними разница, я до сих пор не разобрался).
Фото этих ежей в авторском исполнении может показать Василий.
Как правильно достать икру, без фото сложно рассказать. Постараюсь сфотать процесс и выложить.
Икра черных ежей тоже съедобна, но кушают ее редко, как-то не принято.
Разумеется, все должно быть свежим, только из моря.
Записан
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 5897


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Марта 10, 2009, 10:23:26 am »

Интересно, а норвежских розовых ежей можно есть? Точнее, их икру?
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
Vasilii
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 93


Россия , Владивосток

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 10, 2009, 13:04:47 pm »

Вот так выглядит серый морской ёж(Японское море).
Записан
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 5897


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 10, 2009, 17:01:39 pm »

А икра внутри по стеночкам, эдаким крестиком в виде узких полосок, ась? Столько много, как на японских фотках, в Норвее никогда не видел! В какое время их ловят с икрой?
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Марта 11, 2009, 09:16:33 am »

Как такового сезона сбора ежа нет.
Долбят его круглый год, только в разных местах и на разной глубине.
Предварительно разбив несколько штук под водой, можно понять, полные или пустые ежи в этом месте.
Икра вверху внутри по стенкам, 5 полос, оранжевого цвета. Иногда есть совсем полные, 1 полоска на чайную ложку, крупней не видел.
Про норвежских ежей сказать ничего не могу, но попробовал бы, по крайней мере разбить и посмотреть, а там по впечатлению - может и съесть.
У нас в супермаркетах икра морского ежа стоит около 600-700 руб за упаковку 100 грамм
Записан
Prokop
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 2

Россия, Московская обл.

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 12, 2009, 11:21:45 am »

На Баренцевом море "розовый" еж называется эхинис. В конце июля заполняемости панциря икрой довольно плотная. Как ее готовить не знаю. Пробовали с лимонным соком... вкус не очень. А может я не гурман.
Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Марта 16, 2009, 00:08:02 am »

в магазине икра немного подорожала
Записан
Rusya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 47

калининград

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 16, 2009, 16:08:55 pm »

в 2-а раза дороже, чем у нас красная
Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Апреля 06, 2009, 08:04:00 am »

Берем живого ежа, и раскалываем панцирь ножом по кругу, прорубая понемногу скорлупу и поворачивая. Нижнюю часть со ртом удаляем, а верхнюю аккуратно отчищаем от внутренностей
Крепче всего держится икра, поэтому можно слегка тряхнуть. Остатки можно промыть, желательно в морской воде, и вот - 5 лепестков икры готовы к употреблению.
Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Апреля 06, 2009, 08:08:30 am »

Для сохранения ежовой икры существует какой-то препарат, но у нас его нет. Поэтому кушать ее надо сразу. Приятного аппетита Tongue
Записан
lelab
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1438


Россия, Москва

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 06, 2009, 12:32:32 pm »

 И что, прямо так, ложкой? А солить? На хлеб с маслом можно? Для нас это диковина дивная. У меня на даче только лесные ежи, ночью на помойке кормятся. Хотя , думаю, их тоже можно с совым соусом ... тавойт Smiley
Записан

С уважением, Гордеев Алексей.
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Апреля 07, 2009, 00:17:35 am »

Икру морских ежей нужно есть без всяких приправ. Вкус - сладко-соленый, с особым ароматом моря. Почти 100% белок. Быстро портится, хранение невозможно без дорогостоящих консервантов. Хлеб тут неуместен, эта икра - деликатес. (вы же не кушаете голубой сыр рокфор с хлебом ?). На крайний случай - как закуска под водочку - милое дело. Главное, не злоупотреблять, так как переизбыток спирта и белка в организме тянет на подвиги, похлеще редбула Wink
Записан
Rusya
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 47

калининград

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 07, 2009, 00:34:02 am »

.. У меня на даче только лесные ежи, ночью на помойке кормятся. Хотя , думаю, их тоже можно с совым соусом ... тавойт Smiley

 Grin Grin Smiley Shocked Grin Grin
Записан
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 5897


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 16, 2009, 09:29:24 am »

На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1211


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : Апреля 16, 2009, 10:37:55 am »

На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
С приездом, Dok
Вкус своеобразный, соли точно не надо.  - неплохое впечатление для первой пробы. Обычно все, кто впервые пробует, категорично заявляют - невкусно, итд, чуть ли не противно. Я распробовал в течение 2-3 лет этот вкус, сейчас - само собой, икра как икра, вкусно, надо кушать, если есть возможность.
У нас тоже есть ежи полные и пустые, в разных местах и на разной глубине.
В магазине и ресторанах икра тоже стабильно есть Wink
А парочка та знает толк в физиологии Roll Eyes Очень хороший ужин для парочки
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  



Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!