На Тенрифе растёт много кактуса-опунции
Плоды и листья этого кактуса съедобны. Требуют осторожного обращения - есть мелкие противные иголочки. Большие иголки тоже есть, но их видно. До листьев мы пока не добрались, а вот из собранных плодов сварили варенье. Рекомендую для варенья брать дикие плоды, в них больше сока, они краснее и сочнее. Есть подвид кактуса, выращиваемый на плантациях. Там плоды покрупнее, но более "мясистые" внутри, их едят как груши типа. Кстати, на них почти нет иголок.
Можно тут поглядеть как мы делали варенье, если кто не видел -
варенье из кактуса Ролик трехминутный, но можно посмотреть в ускоренном темпе, нажав "настройки" и поменяв скорость. Так даже веселее будет.