Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Октября 16, 2018, 08:47:50 am
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: У нас можно приобрести также отдельно куртки: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c56_Anzuege---Nur-Jacke.html и штаны: http://www.spearfishing.de/index.php?language=ru&cat=c58_Anzuege---Nur-Hose.html от костюмов.

+  Подводная охота в Европе
|-+  Рецепты
| |-+  Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) (Модератор: Dok)
| | |-+  красная икра
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: красная икра  (Прочитано 10284 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« : Марта 03, 2009, 06:14:17 am »

Чуть не забыли одно из культовых блюд - икра красная, она же лососевая.
Каждая порода лосося имеет свою икру - кетовая, например, отличается от горбушовой, от симовой, итд по размеру, цвету, содержанию жира, и вкусовыми качествами. Приготовление икры - прямо скажем, неэстетичный процесс. Если есть желающие, могу рассказать подробней.

Но кто же откажется от миски-другой готового продукта ?
Записан
lelab
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1438


Россия, Москва

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Марта 03, 2009, 07:55:37 am »

 Напиши конечно!
Записан

С уважением, Гордеев Алексей.
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Марта 04, 2009, 02:50:53 am »

после этих подробностей можно запросто стать гринписом-вегетарианцем.
оно вам надо ?
Записан
lelab
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1438


Россия, Москва

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 04, 2009, 07:53:37 am »

 Слава Богу , мне это не грозит! Grin Grin я убеждённый мясорыбоикроводкопиво..и..т.д.. ед Grin
Записан

С уважением, Гордеев Алексей.
димыч
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 83


Эстония Таллинн

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 04, 2009, 14:12:11 pm »

так как вкусно пригатовить икру?
Записан
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 5977


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 04, 2009, 15:10:10 pm »

Я готовлю так: кипятим воду кастрюле и солим до тех пор, пока сырой картофель не всплывает (насыщенный раствор). Выключаем и ждём, пока вода чуть остынет (чтобы не ошпаривала). В сетчатом дуршлаге (или друшлаке) опускаем ястыки (мешки с икрой) в горячую солёную воду и мешаем не острой деревянной вилкой. На вилку наматываются свернувшиеся плёночки. При перемешивании икра просаливается. Готово! Можно есть (тёплая мне не очень нравится). По банкам и в холодидльник. При желании можно прокатить икру по марле - к марле прилипают  мелкие остатки плёнок и икра выходит чистейшая - зёрнышко к зёрнышку. Знаю, что на ДВ солят по другому.
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
Admin
Administrator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 8939


Germany, Grünstadt

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Марта 04, 2009, 16:35:19 pm »

Dok, всё понятно. Только вот где запотевшая стопочка с хорошей "беленькой"? Где описание того как икра тает во рту, как живительная влага бударажит нутро? Рассказ как-то получился не завершённым  Wink Grin
Записан

"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)
Dok
Global Moderator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 5977


Ничто не слишком!

Рига, Латвия - Тенерифе

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 04, 2009, 23:36:48 pm »

Действительно. Продолжаем!
Икра балтийского лосося (может сёмга, я не спец) отличается от дальневосточной цветом. Она скорее оранжевая. И в отличие от той же дальневосточной менее солёная. Потому что готовится не для длительного хранения. Ну нету у нас столько икры, чтобы солить её бочками. Так вот! Из морозилки достаётся хорошая водочка. Я люблю Русский Стандарт. Бутылка почти сразу покрывается инеем. Наливаем рюмочку. Водка должна чуть нагреться - она не должна быть как глицерин. Во-первых, вкуса никакого, сплошной холод. Во-вторых, говорят пить мороженую вотку вредно. Пока вотка в рюмочке чуть нагревается, достаём свежую багету или белый хлеб. Намазываем сливочным маслицем и сверху накладываем желаемое количество икры. Разбрызгивая по полу слюни с бутербродом в руке бежим к столу, где уже чуть потеплела наша рюмка. И вожделенно потрусивая руками и облизывая губы тянем рюмку к губам... Дзы-ы-ынь! Это к вам соседи пришли. Почувствовали, гады! Не обращая уже ни на что внимания, медленно выпиваем рюмочку прохладной вотки и запихиваем в рот весь небольшой бутербродик. И уже потом, дожёвывая на ходу идём к дверям. И говорим! "Кфо фам? Ой, здрасьте! Ну что же вы стоите на пороге? Смело, смело проходите на..уй!"  Grin
Записан

Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!
Admin
Administrator
Аксакал
*****
Offline Offline

Сообщений: 8939


Germany, Grünstadt

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Марта 05, 2009, 00:11:23 am »

Ну, вот! Здорово! Теперь рассказ закончен лаконично Smiley
Записан

"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Марта 05, 2009, 02:10:23 am »

Самое главное - вовремя взять лосося. Пока рыба нагуливается в море, икра зарождается и созревает в плотных ястыках, и выделить оттуда целую икинку, не раздавив оболочку, очень сложно. При очистке в горячей воде, правильно, ястык сворачивается, но и сама икра подвергается теплообработке и теряет цвет, мягкость и прозрачность.
Как минимум, эту процедуру необходимо производить в теплой, до 40-45 градусов (температура сворачивания белка) и перенасыщеной солью воде.
Важный момент - раствор соли можно делать перенасыщенным, то есть сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворятся, и будет просто оседать на дне, икру этим не пересолишь, она возьмет ровно столько соли, сколько надо. Это связано с определенной биолого-химической реакцией соляного раствора и жира в икре. Если солить икру просто солью, без воды, то так можно пересолить, а если в соленой воде, то не пересолишь никак, вобщем.
Когда рыба заходит на нерест в реку, от пресной воды у нее начинаются необратимые изменения, в том числе и икры. Ястычная пленка истоньчается, облочка икринки уплотняется, сама икра твердеет, и готовится к метанию. В это время и нужно взять рыбу, так как позже она (икра) будет слишком твердой.
Итак, берем лосося в нужное время.

Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Марта 05, 2009, 02:23:33 am »

Икра есть только в самках, поэтму самцы - просто на засолку. Но это уже другая история
Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Марта 05, 2009, 02:36:38 am »

Самке порется брюхо, от анального плавника до головы. Аккуратно отделяем ястыки, и кладем их в отдельную посуду, где вручную отделяется лишнее - все, что можно. Икра созревшая, отделяется легко, икринки не лопаются.
Про неэстетичный процесс я предупреждал, тем более в полевых условиях.
Записан
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : Марта 05, 2009, 03:04:16 am »

промытую и чистую икру можно просто посолить по вкусу, изредка помешав 20-30 минут, потом взять большую ложку, и вперед,
можно без хлеба
Записан
lelab
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1438


Россия, Москва

Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 05, 2009, 07:01:23 am »

aborigen , привет! Значит промыть тёплой водой, тёплым тузлуком засаливаем, 20-30 мин. ждем, изредка перемешиваем, а потом излишек тузлука сливаем Huh? или его не останется Huh? икра при засоле не разбухает Huh?
Записан

С уважением, Гордеев Алексей.
Дмитрий Анашкин
Професионал
****
Offline Offline

Сообщений: 1213


Russia, Vladivostok

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : Марта 05, 2009, 08:29:34 am »

aborigen , привет! Значит промыть тёплой водой, тёплым тузлуком засаливаем, 20-30 мин. ждем, изредка перемешиваем, а потом излишек тузлука сливаем Huh? или его не останется Huh? икра при засоле не разбухает Huh?
Начнем с конца.
красная икра не разбухает. Если внимательно рассмотреть икринку, то увидим, что это шарик, наполненный янтарной жидкостью с какой-то плавающей точкой.
Жидкость - это жир, точка - это неплодотверенный эмбрион будущего лосося. (При контакте с молоками (семенная жидкость самца) происходит оплодотворение, и первое время малек живет и питается в этом шарике.)
Отсюда понятно, что если икринку сварить, и она просто затвердеет, (белок  свернется, как в яйце) можно раздавить, и жир вытечет, или сохранить в своей мягкой оболочке-шарике. Разбухнуть она не может. Видоизменить ее можно, лишь передавив (испортив, по большому счету), получится питательная масса цвета икры с обрывками оболочек икринок. Наблюдать эту массу можно в каждой первой консерве с надписью "икра лососевая".


Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  



Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!