Автор Тема: трепанг  (Прочитано 50750 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #15 : 01.03.2009, 22:16:15 pm »
Если рядом подруга - хорошо. Если рядом друг - плохо.. другу..  ;D
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #16 : 01.03.2009, 22:18:06 pm »
Vasilij
Так а как готовят трепанга на берегу? Про средиземноморских не в курсе - едят их? Хотя китайцы всё едят и вон как плодятся...  ;)
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Rapira

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #17 : 01.03.2009, 22:49:04 pm »
   Ну, мужики, вы прям голодные экстрималы, расстройства желудка не боитесь, он же не чужой а свой.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #18 : 01.03.2009, 23:21:35 pm »
В жизни всегда есть место пофигу!  ;D
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Vasilii

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #19 : 02.03.2009, 07:31:51 am »
   Ну, мужики, вы прям голодные экстрималы, расстройства желудка не боитесь, он же не чужой а свой.
Риск травануться дальневосточным трепангом, съеденым даже сырым, меньше чем красной икрой, купленной в супермаркете. Трепанг любит жить в чистой воде. Это гребешкам и мидиям пофигу что фильтровать. На дальнем востоке трепанг обьект браконьерского промысла . Его варят, затем сушат и продают китайцам. Так-что, если обычного дайвера ловят хотябы с несколькими особями трепанга, наказания не избежать. Не всем повкусу морская живность, поэтому едят его не голодные экстрималы а гурманы. Экстрималы это японцы которые едят рыбу фугу.

Оффлайн Vasilii

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #20 : 02.03.2009, 08:06:59 am »
Vasilij
Так а как готовят трепанга на берегу? Про средиземноморских не в курсе - едят их? Хотя китайцы всё едят и вон как плодятся...  ;)
На берегу-это я имел в виду у себя в гараже с катером на берегу одной из бухт Владивостока.Теперь сам процесс. Одеваю костюмчик, ласты , маску с трубкой, грузовой пояс. Беру маленькую авоську.Иду быстренько ныряю(без акваланга), нахожу штуки четыре-пять.Выхожу на берег и пока трепанг не помер разделываю его.Удаляются из него только кишка(она в нём одна всего). Далее режу их вдоль на две половинки.Складываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком на три-пять минут. Затем сливаю воду а полутушки режу тонкими пластиками(как огурец в салат).Порезаный трепанг заливаю соевым соусом, добавляю щепотку сахару и чуток лимонного сока.Ждём десять минут и...........ням-ням. Про средиземноморскую живность сказать ничего не могу- не был я там.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: трепанг
« Ответ #21 : 02.03.2009, 08:30:27 am »
Трепанг содержит ценные биолого-активные вещества в большой концентрации. Их удельная масса по отношению к массе тела самой голотурии самая большая из известных. На земле есть аналог - легендарный корень женьшень. Можно сказать, что трепанг - это концентрат всего полезного, что содержит море.
На вкус сырой трепанг - горький и соленый, как морская вода, со специфическим всусом, который, с первого раза понять, а тем более, полюбить,  невозможно. Деликатесные блюда из него тоже не каждый поймет и оценит. (На вкус и цвет - как говориться, товарища нет)
Употребление в пищу этого продукта - дорогое удовольствие, целесообразней использовать его для различных настоек, вытяжек и отваров в лечебных целях.
Трепанг занесен в Красную Книку, и его истребление браконьерами основано на высокой цене покупки этого ценного сырья для призводства БАДов. В сыром виде за него платят до 15$ за 1 кг (оптовая цена из первых рук).
Самое популярное народное лекарство из него - трепанг на меду. (3000 руб 1 кг)
Могу рассказать, как делается, если кому интересно


Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: трепанг
« Ответ #22 : 02.03.2009, 08:35:04 am »
   Ну, мужики, вы прям голодные экстрималы, расстройства желудка не боитесь, он же не чужой а свой.

Привыкшие мы...

Оффлайн leohun

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #23 : 23.11.2009, 14:40:40 pm »
трепанг на меду. (3000 руб 1 кг)
Могу рассказать, как делается, если кому интересно


Ф студию,плиз. Это в рамках темы.

Оффлайн Trout

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #24 : 23.12.2009, 16:41:57 pm »
Трепанг занесен в Красную Книку, и его истребление браконьерами основано на высокой цене покупки этого ценного сырья для призводства БАДов. В сыром виде за него платят до 15$ за 1 кг (оптовая цена из первых рук).
Самое популярное народное лекарство из него - трепанг на меду. (3000 руб 1 кг)

Дима немного ошибся, дальневосточный трепанг в КК не занесен. Просто его любительская добыча , как ценного ВБР, по закону возможна только по лицензиям (как и гребешка, впрочем). Само собой, что простому гражданину достать такую лицензию практически нереально... Так что шанс быть записанным в браки есть у каждого, кого поймают, все зависимости от того, на продажу или для себя.
Кстати, в последнее время погранцы достаточно хорошо перекрыли каналы поставки браконьерского трепанга в Китай, что вызвало снижение закупочных цен и массовое появление на внутреннем рынке Приморя всяких "трепангов на меду" за три штуки :)

Оффлайн swallow-34

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #25 : 02.03.2013, 06:16:49 am »
Ваш рецепт очень похож на китайский :-)
Варщики трепанга (китайцы) делают очень похоже.
1. Свежий трепанг режут мелко соломкой.
2. Заливают кипятком соленым (как икру пятиминутку) сливают через 5 минут.
3. Добавляют пасту (красный перец заливают кипятком чтобы он запарился + добавляют раздавленый чеснок).
4. Добавляют соевый соус и перемешивают.
5. Нагревают масло растительное на сковородке (немного - сколько надо для салата).
6. Обливают трепанг маслом разогретым.
Через 20 минут едят :-)

Оффлайн nik0976

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #26 : 13.11.2015, 12:22:21 pm »

Оффлайн Amfibia

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 787
  • Koblenz / Germany
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #27 : 14.11.2015, 08:44:00 am »
Спасибо ! Очень интерессно и познавательно !
Хотелось бы есче увидеть что было дальше ...то есть сам процесс приготовления... ;)

Оффлайн nik0976

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: трепанг
« Ответ #28 : 14.11.2015, 10:35:16 am »
Я обычно употребляю примерно как в рецепте выше: Чищу, режу, заливаю кипятком (не варю!) на минуту, сливаю, добавляю соевый соус, немного вассаби/горчицы/чеснока (или всё вместе). Через 10 минут ем.

300atm

  • Гость
Re: трепанг
« Ответ #29 : 24.11.2015, 14:13:50 pm »
Vasilij
 Про средиземноморских не в курсе - едят их?
аборигены нет.....
я как то сварил......по вкусу и фактуре похоже на вареную жирную свинину.....
если соус подобрать наверно будет не плохо