Трепанг содержит ценные биолого-активные вещества в большой концентрации. Их удельная масса по отношению к массе тела самой голотурии самая большая из известных. На земле есть аналог - легендарный корень женьшень. Можно сказать, что трепанг - это концентрат всего полезного, что содержит море.
На вкус сырой трепанг - горький и соленый, как морская вода, со специфическим всусом, который, с первого раза понять, а тем более, полюбить, невозможно. Деликатесные блюда из него тоже не каждый поймет и оценит. (На вкус и цвет - как говориться, товарища нет)
Употребление в пищу этого продукта - дорогое удовольствие, целесообразней использовать его для различных настоек, вытяжек и отваров в лечебных целях.
Трепанг занесен в Красную Книку, и его истребление браконьерами основано на высокой цене покупки этого ценного сырья для призводства БАДов. В сыром виде за него платят до 15$ за 1 кг (оптовая цена из первых рук).
Самое популярное народное лекарство из него - трепанг на меду. (3000 руб 1 кг)
Могу рассказать, как делается, если кому интересно