Проконсультировался со своими технологами (мы работаем с нержавейкой Sandvik).Они сказали:
1.Эту нержавейку нельзя назвать каленой,она нормализована и имеет твердость в районе 25 HB.Ее можно отжечь для снижения твердости,нагрев до 1100 градусов цельсия и остудив при комнатной температуре.Сделать это только на концевике гарпуна не получится.
2.Резьбу на прутке 8мм. нарезать не особо сложно.Нужно использовать два метчика в два прохода, с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ применением смазки для нарезания резьбы.
То ли у тебя технологи бездари, то ли ты их неправильно понял. Скорее первое, ибо столько напутать - надо еще постараться.
1) Нормализация - это по сути почти тот же отжиг, только металл остывает на воздухе, а не вместе с печкой. Твердость получается чуть выше, чем при полном отжиге, но все равно значительно ниже, чем после закалки, закалки и старения и т.д.
Твердость 25HB - это вообще ни о чем. Сталь обычно имеет твердость не менее 150HB. Возможно речь о 25HRC, что более похоже на правду, но вообще говоря тоже немного. Для сравнения - у хорошего ножа клинок имеет твердость 56-62HRC, твердость хороших инструментальных сталей (из которых изготавливают метчики и плашки) - еще выше.
2) Резьбу на прутках нарезают не метчиками, а плашками. В нашем случае (для нарезки резьбы на гарпунах, кроме разве что гарпунов Rob Allen) в подавляющем большинстве случаев достаточно одной правильной плашки - т.н. "для труднообрабатываемых нержавеющих, жаропрочных и высоколегированных сталей". В качестве смазки годится обычная отработка.
P.S. "Отпустить" край закаленного прутка для нарезки резьбы можно на газовой горелке или вообще на газовой плите.
Вы ,уважаемый,сначала внимательно прочитайте,что я написал.Речь шла о гарпуне изготовленной из нержавеющей стали Sandvik. Максимальная твердость ее 25HRC,реже 28HRC (с HB я ошибся,прошу прощения). Нержавейка Sandvik именно
нормализована,потому что эта сталь не калится из-за химического состава. И не надо писать,что нормализация и отжиг "по сути одно и тоже". После нормализация и отжига результаты разные. Спорить не буду,почитайте хотя бы Википедию.
Сравнивать твердость гарпуна из нержавейки Sandvik с твердостью хорошего клинка смысла нет,я думаю это всем очевидно.
Резьбу наружную нарезают плашками(прошу прощения за ошибку).
Для того,что бы понять как не легко нарезать резьбу на гарпуне из нержавейки Sandvik,нужно попробовать сделать это хотя бы раз. По поводу смазки для нарезания резьбы на гарпуне из нержавейки Sandvik-отработка подойдет для нарезания резьбы на станке,для ручной нарезки желательна густая смазка с высокой температурой плавления.
"Отпустить" край закаленного прутка из нержавейки Sandvik можно только ацетиленовой горелкой и пруток станет кривой.Обычной газовой горелкой температуры 1100градусов не достичь (это легко проверить с помощью гвоздя и китайского инфракрасного градусника).
P.S.Написание комментариев в оскорбительном тоне характеризуют писателя очень не хорошо.