Автор Тема: Черноморские мидии.  (Прочитано 35358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Черноморские мидии.
« : 07.12.2008, 10:46:50 am »
Плов из мидий. Нужно много мидий, потому что мяса в них ну совсем мало. Варятся они до открытия, когда остынут, почистить, отделить, отрезав крепление к водорослям, тушить с луком и морковкой, посолив, на оливковом или подсолнечном масле. Потом смешать с варёным рисом положить сливочного масла по вкусу и ещё немножко подогреть. Плов с мидиями готов. При жевании не обращать внимания на мелкий жемчуг , хрустящий на зубах. Мидиевые банки на Чёрном море возрождаются, есть надежда полакомиться через пару лет. Ещё её научились выращивать, и если подъехать, там где это происходит, можно купить подешевле. Например: Малый Утриж под Анапой или Мессажай под Туапсе. 

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8162
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #1 : 08.12.2008, 11:44:08 am »
Кстати, в мидиях, выращенных на фермах, практически не попадается жемчуг и на зубах ничего не хрустит  ;) Сам собирал!
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #2 : 08.12.2008, 18:50:58 pm »
Кстати, на Малом Утриже, эти самые фермы, рижские ребята из Института, в конце восьмидисятых организовывали. Там я одного из них и обучал глубокому нырянию, если б не он так бы и не знал какая там глубина. Леонид.

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #3 : 15.12.2008, 12:29:33 pm »
Плов из мидий. Нужно много мидий, потому что мяса в них ну совсем мало. Варятся они до открытия, когда остынут, почистить, отделить, отрезав крепление к водорослям, тушить с луком и морковкой, посолив, на оливковом или подсолнечном масле. Потом смешать с варёным рисом положить сливочного масла по вкусу и ещё немножко подогреть. Плов с мидиями готов. При жевании не обращать внимания на мелкий жемчуг , хрустящий на зубах. Мидиевые банки на Чёрном море возрождаются, есть надежда полакомиться через пару лет. Ещё её научились выращивать, и если подъехать, там где это происходит, можно купить подешевле. Например: Малый Утриж под Анапой или Мессажай под Туапсе. 

   Leonid
, здравствуй!

 Так это ,практически, паэлья получается . Не хватает креветок и кальмаров ;)

 
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8162
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #4 : 15.12.2008, 21:53:57 pm »
Когда рис кончился, ели мидий (потушенных с морковочкой и лучком) с макаронами и называли это "Макароны по-крымски". Тоже неплохо... А всё-таки хорошо, когда на зубах ничего не скрипит.. Эт я про жемчук, будь он неладен  >:(
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #5 : 16.12.2008, 07:55:39 am »
 Саш, действительно вкуснятина :)   К ним бы ещё сливочный соус   мммм... отпад ;)
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Mastt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #6 : 17.12.2008, 13:21:39 pm »
Теже черноморские мидии под пивко.
Достаем кучку мидий, находим лист железа, если на природе или выкладываем на протвень если дома. Ставим на костер или в разогретую духовку. Через несколько минут раковинки приоткрылись. Снимаем и начинаем открывать. Оставляем ту часть в которой мясо. Выкладываем обратно на лист-протвень, в каждую капаем капельку сока лимона, малюсенький кусочек сливочного масла и такой же маленький кусочек сыра. Снова на костер-в духовку. Как только сыр начал растекаться, немедленно достаем и едим, обязательно запивая холодным разливным пивом. Можно конечно без масла или без сыра, или не да бог без лимона, но вкус теряется.Без пива нельзя.

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #7 : 17.12.2008, 20:44:30 pm »
Можно ещё, мидии просто отварить, с тем же самым, добавив по вкусу усуса или лимонного сока. Масло лучше оливковое применять.Одну столовую ложку достаточно. Варить на медленном огне в малой воде. На ночёвке у костра под байки рыбацкие, да с молодухой... ну такая вкуснятина. А когда на береге, да на поножном корме, где тебе креветок да кальмаров искать. А на счёт жемчуга, не скажи, всё-таки не песок скрипит - романтика блин.  :P

Оффлайн 359848086

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #8 : 17.03.2009, 20:37:50 pm »
еще рецепт--- берем мясо мидии за ранее подсаливаем 10-15мин.до приготовления. Хорошо нагреваем сковороду наливаем подсолнечное масло примерно с 5мм.Берем две большие луковици нарезаем полукольцами и в сковороду с мидиями.периодически перемешивая и обязательно накрываем крышкой.Готовим до хорошего румяна и добавляем в самом конце жарки ростительное масло--- можно не жалеть.ПРОСТО СКАЗКА! Всем хорошего настроения!И приятного аппетита!!!

Fish Hat

  • Гость
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #9 : 18.03.2009, 20:43:15 pm »
А в Японском море мидии ну просто огромные :o !!! Я даже не знаю сьедобные ли они. Там такие плюшки наверное по килограмму каждая и с половину головы. Чессно слово. ;)

Оффлайн TAT

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 723
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #10 : 18.03.2009, 20:54:43 pm »
А в Японском море мидии ну просто огромные :o !!! Я даже не знаю сьедобные ли они. Там такие плюшки наверное по килограмму каждая и с половину головы. Чессно слово. ;)

Так может это уже и не мидии...?

Fish Hat

  • Гость
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #11 : 18.03.2009, 21:24:54 pm »
А кто?  :o ужасные пожиратели подвохов?

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8162
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #12 : 18.03.2009, 23:12:13 pm »
На камнях растут или из грунта стоймя торчат?
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #13 : 19.03.2009, 00:48:01 am »
Большие мидии (более 25 см) менее вкусные, чем средние (15-20 см).
Их обязательно надо чистить, выделяя 3 вида мяса. В отходы идет около 60% от первоначальной массы (без ракушки).
Целиком можно готовить очень мелкую мидию, до 5 см. У нас не принято возиться с такими мелкими, поэтому гастрономического интереса к ним нет.
На безрыбье мидия идет за милую душу в плов, и просто на жареху. Довольно питательно и вкусно.

Оффлайн Vasilii

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Черноморские мидии.
« Ответ #14 : 19.03.2009, 11:36:38 am »
Вот снимочек этих мидий. Не самые крупные конечно. Бывают и поболя.