..По Дискавере смотрел как малёк возвращается туда откуда его предки ушли..
По этому поводу вспомнилось.. Пару дней назад смотрел передачку-ужастик, называется вроде бы "Теория заговора", про то, как нас дурят с рыбой. Так вот, там рассказывалось об одном интересном опыте дальневосточных российских рыбозаводчиков, которые ставят на промышленный поток добычу лосося, причем не садкового, типа "норвежской" семги, которую у нас, в России, на рыбных рынках барыжат, а лосося, нагулявшего товарный вес в море, на воле (думаю, не надо объяснять разницу во вкусовых качествах и полезности садковой и "вольной" рыбы).
Так вот там весь фокус заключался в том, что, насколько я понял, рыбьих мальков выпускали в определенных местах моря на волю, в заливах-бухтах. И именно туда, в эти заливы-узости приходили всей "толпой" в свое, положенное время эти мальки, выросшие до половозрелого возраста. Как объясняли, все дело в составе воды, в тонкостях его химсостава. Мальки запоминают его, состав воды, и стремятся на нерест туда, где их выпустили. Остается расставить во-время и в нужном месте сети..
Но если вода, ее химсостав, "вкус" изменится - рыба на нерест уже не придет в место, где ее выпустили..
.. Может, именно этим и объясняется то, что угорь совершает эти миграции от пресноводных водоемах к Саргассовому морю и обратно?