Подводная охота в Европе
Рецепты => Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) => Тема начата: Otter от 22.09.2008, 21:30:12 pm
-
Итак что же такое гребешок.
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=5&d=seainf.spec.scallop
здесь можно найти общую информацию.
Ниже предлагаю делиться рецептами приготоления этого вкусного и полезного продукта. Для начала выложу небольшую фотосессию.
Суши из гребешка.
Нам понадобятся свежие(живые) гребешки , нож,соевый соус и васаби.
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280760.jpg)
вид сзади
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280762.jpg)
засовываем нож внутрь
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280767.jpg)
отрезаем мышцу вдоль плоской части раковины
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280771.jpg)
открываем
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280778.jpg)
удаляем лишнее
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280783.jpg)
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280785.jpg)
получаем вот такой симпатичный кусочек
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280795.jpg)
отрезаем мышцу от раковины полностью
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280804.jpg)
чистим еще несколько гребешков и нарезаем их небольшими кусочками
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280807.jpg)
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280820.jpg)
готовим соус
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280822.jpg)
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280827.jpg)
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280833.jpg)
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280835.jpg)
Приятного аппетита!
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280844.jpg)
(http://photofile.ru/photo/otterr/3442207/xlarge/74280849.jpg)
Это разумеется не единственый способ приготовить гребешков,но на мой взгляд самый вкусный. Непременное условие - гребешки должны быть живыми.
-
Продолжаем :) Гребешки в сливочном соусе
Почистьте, мелко нарежьте и спассеруйте лук-шалот в сливочном масле. Добавьте белое вино и кипятите пока обьем жидкости не уменьшится вдвое. Долейте воды и положите гребешки. Закройте крышкой и потушите на медленном огне 2-3 минуты. Выньте гребешки и не дайте им остыть. Вскипятите бульон, добавьте сливки и кипятите пока обьем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте соль, перец, сок лайма и мелконарубленый зеленый лук по вкусу. Подавайте с пастой и овощами.
12 гребешков
2 луковички-шалот
2 чайные ложки сливочного масла
2 dl белого вина
2 dl воды
2 dl жирных сливок
соль
перец
несколько капель сока лайма
зелелный лук или свежая зелень
(http://www.artoftaste.no/img/0055/040555.jpg)
Вот еще один неплохой способ :
Мышцу слегка обжарить на сковородке.
Посолить,поперчить.
Развести пакет
(http://www.ingebretsens.com/images/prodimage_2271.jpg)
немного гуще чем положено.
Две три обжаренные мышцы кладем в раковину,добавляем
пару столовых ложек Lofoten Fiskesuppe.
Накрываем раковину листиком сыра и ставим все это дело
на 10-15 мин в гриль.
Употреблять можно с красным вином.
Приятного аппетита!
(http://photofile.name/photo/kugelson/2951120/xlarge/60564748.jpg)
Еще можно обернуть мышцу полоской бекона и грилить ::)
-
Спасибо Оттер очень все подробно вот только приправы у нас такои нет да игребешков , но зато есть много лобстеров, я вот давече спрашивал но никто так и не принял на себя такои ноши Андрюха обещал но уже пятыи четверг прошел молчит, может у вас есть какои то свои особыи способ спасибо за рецепты.
-
Otter
А вот эти оранжевые половые железы от гребешков вы едите? А как?
-
Да, гребешки это здорово и даже красиво! Но в нашем море (Черном) такие не водятся. Зато имеется в достаточных колличествах рапана... Может кто поделится рецептом приготовления сего зверя?
-
У кого нет рядом моря со свежими гребешками можно поступит так:
- во-первых, сьездить туда, не забыв дома снаряжение...
- набрав гребешков, очистить их, оставив вместе с мышцей икряные мешочки оранжевого цвета.
Те, которые Dok называет половыми железами, они действительно благоприятно влияют на ваши половые железы, так что истина была где-то неподалёку.. :)
- слегка отварить всё это хозяйство в морской воде, откинуть закипевшие отваренные гребешки в дуршлаг и не давая отстыть, загрузить в пастеризованные банки.
- приготовить горячий маринад (пресная вода+ немного яблочного или винного уксуса по вкусу) и сразу залить им банки с гребешками.
- другой вариант: холодный маринад- белое сухое вино.
Приготовленные прямо на берегу пресервы из свежего гребешка выглядит где-то так:
(http://photos.fotki.lv/photos/4/W0002346/000234575/000023457494_%23_2_%23_KOSA.jpg)
Далее, уже дома, вдалеке от прозрачных вод Норвегии употребляете их:
а) холодными из банки
или
б) горячими (приготовив их в лизоне и обваляв в сухарях, обжариваете в оливковом масле).
Приятного аппетита! ;)
-
KOSA, вопросик возник. А как долго можно хранить таким "макаром" гребешков? Или только до дома и сразу употреблять?
-
У меня в холодильнике стоят такие банки с конца августа.
Регулярно прикладываюсь к ним.
Срок хранения не открытых банок в холодидьнике, я думаю, должен быть довольно длительный, особенно если маринад сделать покрепче.
Я, правда, предпочитаю очень слабый или вино.
Вообщем, эксперимент идет по-полной.
Как закончатся гребешки, так сразу и сообщу, для рассчета максимального срока хранения. :)
-
В следующем году надо будет тоже попробовать привезти сей деликатес домой. Спасибо за совет! И ждём отчёта по срокам годности :) Я просто хотел бы чтобы гребешки пролежали до Нового Года. Думаю мотивы понятны :)
-
Andreas
А морозить ты их не пробовал? Продаются же замороженные гребешки. Понятно, что хуже, чем свежие. Но если их не есть сырыми, а приготовить в каком-нибудь бело-винном соусе или обжарить в сезаме, то может и вполне. Надо у Пашкина спросить, он в этом году волок домой мороженых из Норвея.
-
набрав гребешков, очистить их, оставив вместе с мышцей икряные мешочки оранжевого цвета.
Те, которые Dok называет половыми железами, они действительно благоприятно влияют на ваши половые железы, так что истина была где-то неподалёку.. :)
На сколько я знаю, эта оранжевая дрянь - печень гребешка и опасна она тем, что в ней селится такой прозрачный червячок (сам видел!), попадание которого в организм человека крайне нежелательно. Про эту гадость мне говорили и французы и ребята в Приморье и кто то ещё, уже забыл кто... ??? Так что осторожнее с печенкой, ЗДОРОВЬЕ дороже!
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/202789/350616.jpg)
А вот рецепт приготовления у нас совсем простой:
2-3 минуты варишь, потом обжариваешь лучок и минут 5 гребешки до золотистого цвета и под запотевшую рюмашку..... :-*
Выглядит примерно так...
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/202789/370706.jpg)
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/202789/370707.jpg)
-
Пока писал, весь стол слюнями уделал... ;D
Кстати в Японском море гребешки крупнее раза в полтора!
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/202789/370708.jpg)
Это Чебурашка Петрович!
-
Это гребешки что ли у Петровича? А чего ж он так и ходит не снимая уже много лет? Я думал это его родные уши.. ;D
-
Это гребешки что ли у Петровича? А чего ж он так и ходит не снимая уже много лет? Я думал это его родные уши.. ;D
А я то все голову ломал, что это он гребешки ваткой чистит... ;D
-
Вот, как и обещал в прошлом году, сообщаю про эксперимент по срокам хранения в холодильнике слабомаринованных гребешков с августа прошлого года.
Открыл я новую баночку на Рождество и до Нового года употреблял понемногу, что бы убедиться в сьедобности, а на Новый год и остальные желающие присоединились.
Все в порядке, пока жертв нет. :)
Поскольку ещё баночка осталась, подолжаю эксперимент по хранению....
-
Ай, KOSA, ай да молодец! Ну, всё, в этом году буду заготавливать гребешка :)
-
KOSA в этом году планирую поездку в Норвегию, то же запас сделаю.
-
Ай, KOSA, ай да молодец! Ну, всё, в этом году буду заготавливать гребешка :)
Коллеги, разделяю ваш энтузиазм, но имейте ввиду, что пресервы гребешка ни в какое сравнение не идут со свежим продуктом.
Консерва она и в Африке консервой остается, к сожалению.... :(
-
Fish Hat
Гриня, всё таки эта оранжевая хрень - икряной мешок, а никакая не печень. И тот прозрачный червячок, что ты видел (я тоже видел) - это проток по которому икра двигается.
Гребешка даже заготавливают (http://ohotskoemore.ru/catalog.3.html) с икрой. Хотя на вкус мне сама мышцА больше нравится. Точнее вкус почти тот же, консистенция другая.
Ностальгирую вот, посматривая прошлогодние фотки... :P
-
Fish Hat
Гриня, всё таки эта оранжевая хрень - икряной мешок, а никакая не печень. И тот прозрачный червячок, что ты видел (я тоже видел) - это проток по которому икра двигается.
А я еду, а еду за мышцами, за икрою ездят только латыши... ;D Самые класные протоки на волжских раскатах!!! Но там быстро надоедает изобилие рыппов... а самое вкусное в гребешке это ракушка ;D
Вот они деликатесы!!!
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/202789/317461.jpg)
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr1/202789/317466.jpg)
-
Я этим летом обнаружил одну свинскую особенность гребешков... Они могут лежать на дне - "Зарывшись в песок !!!"
Обнаружил случайно, опершись рукой на дно, возле вышесфотографированного гребня. Возле него отрыл!!! на ощупь!!! еще несколько крупных гребешков (глубина 11-12 метров)... При этом дно, было совершенно ровное.
-
Самое удачное приготовление гребня на берегу моря у меня было так:
Естественно, почистили, всей толпой, пятаки отдельно, губы - отдельно.
молоки, икра и требуха - в пакет, (потом его с катера высыпаешь в море, вместе с ракушками, там это добро не пропадет). Разогрел большую чугунную (с большой теплоемкостью) сковороду, на сливочном (обязательно сливочном !) масле в достаточном количестве ПРОСТО ПРОГРЕЛ пятаки. То есть в кипящее масло высыпал мясо, через 20 секунд помешал, (и так 2 раза), и снял с огня. Минуты 3-4 блюдо доходит под крышкой, БЕЗ ОГНЯ. Процесс жарки не более минуты.
В итоге получается нежнейшая закуска, с огромным содержанием белков и сохраненными полезными микроэлементами. Весь смак - в том, что гребешок тает во рту, в сочетании со сливочным маслом - просто бесподобно...
-
Мы в принципе, так же и делаем. Иногда, для разнообразия, чуть притушиваем со спассерованным лучком и наструганой морковкой..
-
В домашних условиях очень вкусно и сытно можно запечь с рисом под майонезом. На уже свареный рис выкладываем слой сырого (размороженного) гребешка, (еще можно посыпать тертым сыром) и заливаем майонезом. В разогретой духовке запекаем 15-20 минут.
Кстати, получается очень красиво, если делать порции в больших створках того же самого гребешка
-
Абориген
А размороженый гребешок нормальный? Замораживать только шайбу? А то мы как-то рах морозили в Норвее, после разморозки каша какая-то вышла :-\ Правда морозили не в минус 18 :-[
-
Обычно в продаже гребешок штучной заморозки, только пятаки.
Если заготавливать самому, то обязательно надо чистить, пятаки - отдельно, губы - отдельно. Губа - это мантия по краям створок, с обеих сторон. Из них прикольные шкварки получаются, когда посильней зажаришь.
Температура заморозки не влияет на качество сохранения, главное - чтобы не выше -5 примерно, и не таяло. Каша получается, когда несколько раз продукт замерзает и тает.
Чтобы целиком морозить живую ракушку - с таким не сталкивался.
У нас на рынке свежемороженый гребешок стоит 450-600 руб, в зависимости от качества. В супермаркетах дороже, и невкусный в вакууме.
-
О! А "губы" я никогда не ел! Надо бут попробовать! Как готовить?
-
О! А "губы" я никогда не ел! Надо бут попробовать! Как готовить?
Губы режешь на 2-3 части, и с лучком на сковородку. Масло растительное, любое по вкусу.
Солить не надо, жарим, как лук, можно посильней, минут 20, помешивая 3-4 раза. В качестве приправы можно макать в соевый соус, но и без него вкусно.
-
Я всё же растительное масло для губ не использую. Сливочное, как и для пятаков. Жестковаты эти губы конечно, но вкусные тем не менее.
-
Товарищ по неопытности испортил пару килограмм печени трески, кинул ее на сковородку и пытался поджарить, короче жира была полная сковорода, а от печени остались сухарики. А я собирался после этого гребешка готовить, жалко мне стало столько жира выливать и короче я симпровизировал: подсолил немножко пятаки гребешка и забросил небольшую партию в жир.
Из сковороды сразу начал извергаться вулкан пены, повезло что пятаков кинул не много и раковина рядом была. Бросая пятаки в жир на минуты 2-3 небольшими порциями приготовил гребешка, главное не передержать, мясо получилось нежное и вкусное. Потом готовил гребешка и по стандартным рецептам в поджарке из лука с морковью в подсолнечном или сливочном масле. Во фритюре из жира печени трески гребешок был на взгляд едоков не хуже, так что есть и такой вариант, но он для гурманов-экспериментаторов ;D
-
Знаете как приготовить морские гребешки рецепты (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133) ?
Морской гребешок нарезать по 1-2 кусочка на порцию, посыпать солью, перцем, запанировать в муке, смочить в яйце, запанировать в сухарях и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Перед подачей полить сливочным маслом и посыпать зеленью. Гарнировать жареным картофелем.
-
по 1-2 кусочка на порцию,
Это кому ж такая порция? Я таких порциёв штук 20 зараз съедаю! А то и поболее.. :P
-
Поделюсь своим рецептом гребешка со смтаной, домашним нравиться.
Мышцу гребешков нарезаю на кусочки помельче, примерно на четыре части. Беру сковороду поглубже, для тушения, обжариваю в ней лук на сливочном масле до слабо-золотистого цвета, затем выкладываю в лук мясо и слегка, буквально 5 мин, обжариваю постоянно перемешивая. Затем заливаю все сметаной так, что бы она закрыла все собою, и тушу минут 5, накрыв крышкой. Выключаю плитку, добавляю соль, перец черный и красный, немного адино-мото, соевый соус, и лаврушку, и даю настояться на остывающей плите минут 15. После этого лаврушку убираю. Про пропорции не скажу, так как делаю на глаз.
-
Всего по чутку,майонезик,солька,черный перчик молотый,горчичка или вассаби,лучок порезать колечками,перемешать все это дело.......немного терпения......
(http://f11.ifotki.info/org/03c3b17e389c32f71d90c3092bee70cb57e440125202182.jpg) (http://ifotki.info/)
-
Мля..., так и хочется ..., фото обалденное...,
но на мой вкус, майонез, это лишнее ..., вкус перебивает ..., может лучше совсем немного уксуса или лимонна ???...
Да , кому как ! На вкус и цвет ...
-
О! А "губы" я никогда не ел! Надо бут попробовать! Как готовить?
Губы режешь на 2-3 части, и с лучком на сковородку. Масло растительное, любое по вкусу.
Солить не надо, жарим, как лук, можно посильней, минут 20, помешивая 3-4 раза. В качестве приправы можно макать в соевый соус, но и без него вкусно.
Сегодня решил попробовать-таки губы, у нас называют мантией. Вот только пришлось долго, минут около 20, жамкать руками в дуршлаге эти самые части, в проточной воде. А все потому, что от одной кореянки слышал об этом и решил посмотреть на практике, и действительно, слизи вышло очень много, и губы из зеленоватого цвета перешли в слабо розово-белый цвет. При жарке слил образовавшуюся юшку, иначе бы они оказались тушеными. На вкус получилось отлично, один маленький минус - мясо стало немного резиновым, и для его разжевывания требуется наличие всех зубов, примерно таких ;D.
-
оринальный способ приготовления и... , ну как то так :)
(http://s41.radikal.ru/i094/1209/8a/01cfd83add16.jpg)
-
А "огненная вода" - это важная часть рецепта? :o
Что то почти все рецепты с этим ингридиентом :P
А видок то у тебя, Лёша, какой важный... ;D
-
Олег не важный а оветственое лицо ;)
-
оветственое лицо ;)
Ага! Щас на трибуну пойдет речь толкать..
-
ингредиент конешно важный, после охоты да сбора гребешка. а важность так, для пущей важности добавил. ;D больше конешно усталость снял.
-
(http://f12.ifotki.info/org/e3f40897e48bade87c422800751731d65090f4136598209.jpg)
Растапливаем масло, сливочное, обжариваем лук, резаный, добавляем чеснок, соль, перец, паприку, кинзу, лимон ( ну а воовбще, специи, по вкусу), берём мясо гребешка, режим на 4 части, и в месте с нарезаными помидорами, добовляем в сковородку. Тушим это всё 2-3 мин и убираем с огня, до этого отвареный рис выкладываем на дно раковины, наверх содержимое сковородки, засыпаем всё это тёртым сыром гауда и ставим на 2-3 мин в заранее разогретую духовку (150-170°). Как только сыр расплавился, можно доставать, и.... ням ням ням ням...
Мне хватает 2 раковины, больше уже обжирательство... ( для меня...), но тут каждый, как знает !
Приятного апетита !!!
-
красота
-
С такой начинкой и колбаса хорошо пройдёт :P
А выглядит действительно аппетитно ;D
-
Amfibia, вопрос один не дает покоя, почему уже на нескольких фото замечаю раковины гребешков с внутренней стороны не белые а темные? Они изначально такие, или после жарки? Если это их естественный цвет, то интересно, где такие водятся?
-
Гребешки с Норвегии, с Хитры, раковины имеют натуральную окраску, после духовки цвет не меняют, одни темнее, другии светлее, это хорошо видно на фотках первой страницы этой темы, там где "Otter" показывает как их чистить, мне кажеться чем больше и старее гребешок, тем они темнее...
А какие они у вас... ??? Я читал что в Японском море они гораздо крупнее ...
-
Я читал что в Японском море они гораздо крупнее ...
Да такие-же. ;) фкуссные.
-
Когда-то давно я думал, что не умею готовить... (http://www.spearfishing.lt/board/images/smilies/blush.gif)
Возможно это и теперь так, НО! Гребешок с макаронами, помидорами, в грибной подливе под сыром мне явно удался...
(http://farm9.staticflickr.com/8067/8224252484_f941cf831d_z.jpg) (http://farm9.staticflickr.com/8067/8224252484_f941cf831d_b.jpg)
Нажать для увеличения изображения (http://farm9.staticflickr.com/8067/8224252484_f941cf831d_b.jpg)
-
Кстати в Японском море гребешки крупнее раза в полтора!
??? ??? ???... ;)
-
На Сахалине гребешок в среднем 20см в диаметре, бывает и крупнее, а раковина светлая что то около цвета кофе с молоком с наружи и белая в нутри :) но зараза тоже очень вкусный :)
-
AmfibiaУ нас , на Сахалине есть два вида гребешков, один называется гребешок Свифта, но он небольшой и из за сильной гребнистости раковин его трудно чистить - я его не беру. А второй вид вроде Японский называется, размером примерно до 20 см в диаметре, вот его мы и собираем. Раковины у обоих видов с внутренней стороны почти идеально белые с парламутром, очень красивые. В Анивском заливе его раньше, после каждого шторма на берегу руками собирали, теперь и экология и добыча повлияли, ушел на глубину. Но вкус со временем не поменялся :P !!! Надо будет на следующей нырялке достать немного гребня, да попробовать запечь, заодно проверить инфу, о том, что гребень на зиму мигрирует на глубину. Саня привет!
-
Кстати в Японском море гребешки крупнее раза в полтора!
??? ??? ???... ;)
Вот приморский гребешок, за Сахалин не скажу, но думаю такой-же.
(http://album.foto.ru/photos/pr1/202789/370708.jpg)
а вот Норвежский
(http://album.foto.ru/photos/pr2/202789/350616.jpg)
Я ел и того и другого, на вкус ни какой разницы, правда если добавить макарон, лука и сыра разницы не будет совсем... :) но на вкус и цвет товарищей нет. ;)
-
Fish HatДа, очень похож, скорее всего такой же. На следующей нырялке обязательно сфотаю.
-
Какие красивые в Приморском море гребешки, с руками, с ушами, и с такой красивой улыбкой ... :)
Да, действительно большие, и несомненно , самые вкусные они - свежие , то есть сырые, но с заморожеными тоже делать что то надо, и тут мне больше нравятся тушёные с луком и помидорами, рис можно как гарнир, он растягивает удовольствие, :) Ну а макароны и грибы, это уже и на мой взгляд лишнее , не сочетается , с морскими продуктами :) но так оно и есть , на вкус и цвет , ... ... Да... а так хочется гребешка свежего..., аж скулы свело ..., блин слюни сейчас закапают..., ну вот , понеслось..., хоочуу в Норвегию..., до Сахалина далеко сильно... :) !!!
-
Вот такие у нас :) (http://sakhriver.ru/_fr/2/5959188.jpg) (http://sakhriver.ru/_fr/8/2590030.jpg)
-
Звери вы.. Лютые... Клаву слюнями испортил..
KOSTA
а "макароны с помидорами, в грибной подливе под сыром" я и без гребешка с треском съем! :P
-
Да , живут же люди, кто в Норвегии, кто на Сахалине, столько деликатесов разных, перед носом, полная лодка блин... :)
Гребешки большие, гребешки маленькие (инопланетарные), камбала, осминоги, морские ёжики, ведь правда..., нельзя так... , над людьми то... , издеваться... Ну вот..., опять слюни..., пошол гребешка размораживать...
sanja27, спасибо за фото, впечетляет..., аж слышно как масло на сковородке скворчит, да, вкуснее всего, это дело на природе, думаю что это уже неоспаримо... :) !!!
PS. пора начать гребешка в Рейне разводить, гы...!!! :)
-
нельзя так... , над людьми то... , издеваться...
Ну что ты, разве он издевался. Вот если он начнет нам душу травить красненькой, икрой и крабами Чаткой, вот тогда да, вот тогда совсем противно станет... Пошел и я размораживать. ;)
-
нельзя так... , над людьми то... , издеваться...
Ну что ты, разве он издевался. Вот если он начнет нам душу травить красненькой, икрой и крабами Чаткой, вот тогда да, вот тогда совсем противно станет... Пошел и я размораживать. ;)
...мля, у кого то ещё есть, шо размораживать... :-\ у меня тока рис с овощами, из супермаркета... ;) ;D ;D ;D
-
Ген, у меня аналогично :'(
Может ещё успеем до Нового Года сгонять за гребешком? ;D
-
Да не я не издеваюсь, если только чуть чуть ;D ;D ;D
(http://sakhriver.ru/_fr/1/5656964.jpg)
(http://sakhriver.ru/_fr/1/1622891.jpg)
-
Ген, у меня аналогично :'(
Может ещё успеем до Нового Года сгонять за гребешком? ;D
Приезжайте, еще не размерзся. ;D
-
Ген, у меня аналогично :'(
Может ещё успеем до Нового Года сгонять за гребешком? ;D
Приезжайте, еще не размерзся. ;D
Олег, если бы он на Гарде водился, можно было бы и смотаться... ;)
Спасибо Гриш, лучше уж вы к нам... :-*
;D ;D ;D
-
у меня тока рис с овощами, из супермаркета... ;) ;D ;D ;D
Гена! Раковины от гребешка остались? Тогда сделай по рецепту KOSTA "макароны с помидорами, в грибной подливе под сыром"! И представь, что гребешка ты тоже положил. Уверен, будет вкусно! :P
-
- Тогда сделай по рецепту KOSTA "макароны с помидорами, в грибной подливе под сыром"!
Дык нах там ваще эти гребешки нужны, и так вкуснятина, и представлять нифига не нужно... ;D ;D ;D
-
вот решил побаловаться море продуктами..
(http://s020.radikal.ru/i702/1301/ba/bd728792ff92.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s001.radikal.ru/i196/1301/75/60ce87866f10.jpg) (http://www.radikal.ru)
Псы..без макарон...грибной подливы ... ;D
-
Фигасебе... !!! :D Побаловаться..., :o да тут всё серъёзно ...!!! :D
Не знал что на твоей стороне такие прелести водяться... :o, красиво.., заманчиво.., однако... :)
-
Начитался, насмотрелся, тоже полез в морозилку. Гребня мало осталось, разморозил икру. Лук, помидоры и сыр нашлись. И сководу водну харю уговорил.
-
Ну и маладэц, Женя !!!
Так и надо, главное чтоб не где не треснуло, и чтоб кровь из носу не пошла, за то что съел один всю сковородку ... ;D ;D ;D
Мой гребень кончился на новый Год... >:(, осталось полтора кг филе в морозилке, пора в Норвегию... :D
Вы как в этом году ?
-
Привет Вить. Про Нордкап думаем, за крабами.
-
В каких числах то... ?
Привет Сане и Максу !!!
-
Amfibia ;)
Привет Вить....это я приобрёл в маленьком заливчике под названием TESCO ;D
Но я знаю точно..что некоторые коллеги...которые посещают этот форум в качестве гостей. ::)..но как то обещали зарегиться.. ;D
Добывают гребешка у нас..Даже слышал что и недавно они ездили..Так что у нас он имееется. ;)
Вот у нас имеется вот такой.
Скромный улов коллег .. :D
(http://i024.radikal.ru/1301/ed/6da0ebc7a305.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ну и попадаются экземпляры.. ;D ;D 8)
(http://s41.radikal.ru/i094/1301/fc/a2dcf17fb745.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
PAPA-RU & Amfibia
Про планируемые поездки не здесь, пжалста. Здесь слюни по гребню пускаем.
-
Ok, Doc !
Всё верно, извиняемся ...!
-
Пробовали и запекать и жарить, но больше всего нравиться свежие пойманого с соком лайма или при его отсутствии с уксусом и перцем.
-
Лучше всего, свежий, обжаренный гребешок с кружком свежего огурчика, обмакнутый в соевый соус с васаби... :P :-* И тогда, ТЫ реальный себарит!
-
А мы сегодня со Светом устроили итальянский ужин. Спагетти с гребешками. Ну, спагетти, понятно, отварили, добавив в воду столовую ложку оливкового масла. Чтобы внутрь скользили лучше. А размороженные гребешки обжарил (я) на сковороде в сливочном масле с добавлением мелко порубленного зуба чеснока и чайной ложки бальзамического уксуса. Для плотности вкуса. Получилось замечательно! Аж сфотать не успел! Желающие присыпали сверху чутка пармезаном тёртым. И белое вино!
Мля.. Я всё больше люблю гребешки. Или гребешков? Надо доедать остатки и в Норвей за свежими! Хотя размороженные ничуть не хуже.
-
Саша..а замороженные..не теряют свои свойсва..или вкусовые качества.. ;)
-
Замороженные грызть трудно. ;D А размороженные может чуток и теряют, но когда давно свежих не ел - не замечаешь разницы. 8)
-
Сегодня на разминке достал немного деликатесов, и кстати гребешок. На ракушке видно, что перламутр белого цвета. У нас такой весь, поэтому и удивился, увидев норвежский, коричневый. (http://sakhriver.ru/_fr/8/0006833.jpg)
-
Тёска привет ! Спасибки за фото !
А чё это такое, с ёжиками рядом ? :o
-
Привет! Как, ты не узнал его? Это же тот самый трепанг :). Обычно не беру, потому, что не понимаю, но тут рецептики народные услышал, думал попробую... и опять убедился - не мое :-X.
-
трепанг ... и опять убедился - не мое :-X.
Подошва?
-
В нем достаточно хрящевой составляющей, а лично я хрящи не очень... Трепанг наверное понравится тем, кто любит, что то типа мяса на ребрышках. А вкус приобретает того, что в него положишь (соевый соус, лимон, и т. п.), говорят еще, что закусь хорошая. Извиняюсь перед любителями этого деликатеса, но как говорится, на вкус и цвет...
-
Самый вкусный гребень это после 2-3 часов нырялки там же на берегу...э-эх!
-
Самый вкусный гребень это после 2-3 часов нырялки там же на берегу...э-эх!
(http://i54.fastpic.ru/big/2013/0203/4a/199c5e77a5ee5f2f9c20bbed9294d14a.jpg) (http://fastpic.ru/)
-
lehich79 На твоем фот раковина розовая, это отсвет заката\восхода, или это естественный цвет?
-
victor.z69 Это её естественный цвет. Я другого цвета и не видел. Кроме размера заметил отличие только в цвете икры. Угребня собранного с камней или где песочек икра оранжевая, у которого сидит в илу икра серая или бежевая. Но я собираю только в одном месте в других может и не так.
-
Гребешок малосольный
Берём сырого гребешка и засаливаем, как лосося у нас солят - соль/сахар = 2/1. Добавляем по вкусу пару листиков лаврушки, три-четыре горошины душистого перца. И всё. Ставим в холодильник. Ждём. На завтра-послезавтра вытаскиваем, тоненько режем и на белый хлебушек с маслом, сверху (уже по вкусу - кому что) присыпаем лимонным перцем, или тоненько красный лучок,или лимончиком капнуть, или укропа покрошить, или всё и сразу. :D
Под холодненькую водочку идёт даже в жару.
Сегодня на завтрак сожрал три больших таких бутера с кофем...М-м-м... Пойду ещё сожру! :P
-
Dok Александр, мне кажется у Вас должнобыть отчество - Сергеевич, сразу виден литературный талант! В след раз попробую этот рецептик, а то в уксусе уже душа не принимает.
-
Саня, а мы весной в Норвее не такого гребешка (блюдо) пробовали-ели? Или было по-другому? Света-же делала. Да?
-
Саня, а мы весной в Норвее не такого гребешка (блюдо) пробовали-ели? Или было по-другому? Света-же делала. Да?
Такого. Да. Понравилось?
-
Мне понравилось очень. Моё семейство уже гребня игнорирует. Во как!
-
Понравилось?
Да и нам тоже понравилось! Мы тогда даже сами засолили, но Свете мы не конкуренты у нее просто бесподобно вкусно! :-*
-
У Светы сегодня 7 лет её фирме. Позавтракали:
(http://f14.ifotki.info/org/8565d6809396afcd62076d071a4353c153639d157486795.jpg) (http://ifotki.info/)
Там гребешок на тостике с перепелиным "яицком" и беконом сверху. На тостике чуток васаби. Еле успел сфотать.
(http://f14.ifotki.info/org/7a4a55b236088ac8045f8ffc8f8431bf53639d157486872.jpg) (http://ifotki.info/)
-
А вообще, когда гребешка много
(http://f14.ifotki.info/org/18409ea9b608df41906a16190ed56cb453639d157487296.jpg) (http://ifotki.info/)
то можно и поизгаляться:
Заворачиваем сырого гребешка в хамон (или прошутто, как где называют эту вяленую поросячью ногу) и закалываем зубочисткой, чтоб не удрал:
(http://f14.ifotki.info/org/bf0c3916a5bca12d07f89943f2ce151953639d157487020.jpg) (http://ifotki.info/)
Местами туда же заворачиваем чернослив и в духовку на 10 минут
(http://f14.ifotki.info/org/d58931ac2b33588a09351e4603dd72c453639d157487219.jpg) (http://ifotki.info/)
Результат снять не успел - всё сожрали быстро... :-[
-
;D зажрались буржуи! Сало с шоколадом им уже не годится... подавай гребня в сале! ;D ;D
-
Пробувал гребешок, по всякому, но свежий по среди нирялки, с морской водой, без свяких добавок, мммм, ето наверноэ из за усталости :)
-
Пробувал гребешок, по всякому, но свежий по среди нирялки, с морской водой, без свяких добавок, мммм, ето наверноэ из за усталости :)
Согласен !!! А как подумаю, что осталось каких-то пару неделек и будем отведывать сырого с морской водичкой...
Как говорил Dok:"Здесь пускаем слюни..." ;D
-
Гена! Специально для вас с Олегом наготовим со Светой малосольного гребешка по нашему, латвийскому, рецепту. Я ж вам поляну должен, я помню! ;)
-
Саш, привет! С аааагромным удовольствием "посидим на полянке" и отведаем вашего гребешка !!! ;D А должок - дык это ерунда, мы всегда рады помочь, если надо... :)
-
Тут наша молодёжь в Норвей притащила с собой соус Kikkoman Seesam
(http://shochiku-online.com/4525-thickbox/kikkoman-sesam-dressing-250ml.jpg)
Очень неплохо он подходит с сырому гребешку! Рекомендую попробовать!
(http://f15.ifotki.info/org/77ff50701377544842689f0e27da0ffb52c2d0164077358.jpg) (http://i-fotki.info/)
(http://f15.ifotki.info/org/f4013fd1d2495a355dd96af49da7c64852c2d0164077376.jpg) (http://i-fotki.info/)
-
Вот ТУТ (http://www.youtube.com/watch?v=KDGbmCjQXFs) медленно гребешка чистят, но есть прикольные подводные кадры, как гребешок от звезды удирает.
-
Кстати, насчёт гребешка. Попробовал тут на Рождество (моя жена делала) гребешков в портвейном соусе. Мне очень понравилось. Этот рецепт дала жена моего знакомого (она француженка, а французы толк в еде знают). Спрошу рецепт и напишу его в соответствующую тему.
Андрей, где же рецепт? Я спецом в Португалию сгонял, портвейном запасся ;D а рецепта все нет и нет ;D
-
Чеснок и лук обжариваются на оливковом масле. Добавляются 2 ложки томатной пасты, 2 мелкопорезаных помидора, банка консервированных помидоров без кожуры и не много воды. Всё это тушится под крышкой около 30-40 минут. После этого добавляется Маскарпоне (сыр), соль, перец, паприка-порошок, кориандер и ПОРТВЕЙН.
Гребешки обжариваются быстро на сливочном масле и загружаются в верхуописанный соус. Камфорка должна быть уже выключена и гребешки должны полежать в соусе 30-45 минут.
-
По описанию как-то томата многовато ( и паста, и 2 помидора, и банка консервированных поммодоро[какого размера кстати?]) И сколько остального (Маскарпоны и Портвейна)? Андрейка, ты пробовал готовить так? Давай в Норвее замутим!
-
Нет, сам я не пробовал готовить. Жена готовила, я ел :) Говорит нормально. Портвейна нужно не много. Будем пробовать. Главное портвейн не забыть или по дороге не выпить :)
-
Жена готовила, я ел :) Говорит нормально.
Так если ты сам ел, как оно?
-
Как оно? Оно - супер! :) Мне, пока, больше всего нравятся гребешки именно в таком виде. Этот рецепт дала жена Карима, а она француженка и толк в еде знает. Кстати, она мне говорила, что перепелов нужно фаршировать гусиной печенью и ещё с какими-то прибамбасами. Ну, это уже в другой теме :)
-
она француженка и толк в еде знает.
Не знаю, не знаю. Мне французкая кухня не очень. Мясо сырое и порции маленькие. Вспомни Корсику, как в ресторане по 2 раза заказывали! ;D
-
Так Корсика - это не Франция, так говорят корсиканцы. Корсиканцы маленькие и щуплые. Им этих порций хватает, а вот нам с тобой такие порции кажутся смешными.
-
Лады! Попробуем противного.. тьфу.. портвейного "пьяного" гребня :D
-
Всем привет! Угостил меня намедни Андрей гребешками норвежскими. Ну, вот собственно говоря, и рецепт:
Берём брокколи, зелёные и белые немного резанной кружками моркови и паприки разноцветной. Паприку я брал зелёную, жёлтую и красную. Цвет на вкус не влияет, а для глаза радость! И, конечно же, томаты шерри, маленькие как черешня. Идём дальше. На сковороде разогреваем растительное масло и добавляем немного мелко измельчённого чеснока. Буквально через 4-5 секунд добавляем овощи, только без помидоров. Обжариваем на сильном огне в течение 10 - 15 минут. В зависимости от состояния брокколи. При приготовлении овощного гарнира бывает брокколи приходиться и 20 мин обжаривать до готовности, а бывает, за 5 минут доходят. Так вот как только видите что брокколи стали мягкими, добавляете столовую ложку масла сливочного и помидоры. Вот теперь можно на отдельной хорошо разогретой сковороде разогреть масло сливочное и начать обжаривать гребешки. Они должны дойти до кондиции одновременно с овощами. Больше 4-5 минут гребешки не жарьте, а то они станут резиновыми и жёсткими. Выкладываем на тарелку овощи, сверху ложем гребешки, пару капель лимонного сока на мясо гребешка и вуаля! Запах овощей с лёгким ароматом чеснока в масле и нежнейший вкус гребешков под бокал сухого белого вина и ужин удался! Приятного аппетита и отдельное спасибо Андрею Бергу за гребешки!
(http://s019.radikal.ru/i618/1406/8d/c22afb27d14d.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Больше 4-5 минут гребешки не жарьте, а то они станут резиновыми и жёсткими.
С чего бы? Это ж не кальмар! Сколько раз жарил "до хрустящей корочки" - вкуснятина!
-
О вкусах не спорят.
-
Так я и не о вкусе! У кого-то после 4-5 минут жарки(варки) гребешки становились резиновыми? Для меня это новость, оттого и спрашиваю.
-
Для тех, кто не представляет как собирают гребешок в Приморье - моё новое коротенькое видео
http://www.youtube.com/watch?v=QlW-Wp8PcKY&list=UUpuPDYQUKaAHNcO0hh5Y-fw
На природе гребешки обычно жарим на углях.
Дома добавляю немного сливочного масла и накрываю пятак сыром, ставлю в духовку на 10-15 минут.
Мантии никогда не выкидываю - их либо обваливаем в муке и обжаривам, либо ложим в глубокое блюдце (горшочек), немного масла и соевого соуса, накрываем сыром и в духовку. Спизулы готовятся аналогично.
-
Надо теперь фильм с приготовлением гребешков и спизулы снять! ;)
-
Надо теперь фильм с приготовлением гребешков и спизулы снять! ;)
Всё будет, но чуть попозже, когда будет больше свободного времени.
-
Ждём-с! Особенно про "губы" интересно (ну или мантию, как вы называете). А то мы в Норвегии на неё только рыбу ловим. ;)
-
Из мантии можно готовить все, тоже самое, что и из мяса. Доставляет только неудобство процесс отмывания мантии от слизи, приходится долго возиться в проточной воде. Пришла в голову крамольная мысль: может попробовать покрутить в стиралке, только заложить в сеточку для белья, чтоб не собирать по углам? ;D ;D ;D
-
Из мантии можно готовить все, тоже самое, что и из мяса. Доставляет только неудобство процесс отмывания мантии от слизи, приходится долго возиться в проточной воде. Пришла в голову крамольная мысль: может попробовать покрутить в стиралке, только заложить в сеточку для белья, чтоб не собирать по углам? ;D ;D ;D
Никогда не отмывал и даже мыслей таких не приходило...
Однако один мой друг всегда чистит мантию до белизны солью - берёт крупную соль, несколько мантий и растирает в руках. В принципе получается довольно быстро.
Док, заявку на видео принял :)
в сыром виде
(http://f17.ifotki.info/org/e2dca2356efdc39d9f036bc32b109e774d2321190678752.jpg)
в готовом виде, в большой тарелке спизула
(http://f17.ifotki.info/org/60dd1c869aed8feee580c2fda5ae2a864d2321190678891.jpg)
(http://f17.ifotki.info/org/f35645d36809813989075680cbf70d824d2321190678932.jpg)
-
Для нас уже совершенно обычным стал гребешок малосольный. Малосолим, как лосося в прибалтике - две (или три) ложки соли + одна ложка сахара. Количество сахара кому как нравится, но обязательно! В рассол добавляем пару горошин душистого перца и листик лаврушки. И в холодильник! Если сильно неймётся, есть можно чрез 3-4 часа, лучше через ночь. Подаём на белом хлебушке, смазанном сливочным маслом. По вкусу и желанию лучок, лимончик и т.д. Я люблю лимонным перцем чуть присыпать. Под холодную, запотевшую рюмочку водочки...ммм... ыыы... ууу...ё!
(https://pic.fotki.lv/fpic0/11/W0004893/000489285/000048928466_%23_2_%23_Doctor7.jpg)
-
Гребешок на картофельной перинке под сырным одеялком!
Варим 2-3 картофелины и когда сварятся, давим их в пюре. Молока не добавляем, ничего не добавляем, кроме сливочного масла грамм 40-50. Растоптанную картошку (пюре) выкладываем слоем в пару сантиметров на дно посуды, в которой будем запекать. Можно в ракушки самого гребешка. Сверху укладываем обжаренные НА СЛИВОЧНОМ масле с мелкорубленным чесноком шайбочки гребешковой мышцы.
(https://pic.fotki.lv/fpic0/11/W0004893/000489285/000048928473_%23_2_%23_Doctor7.jpg)
В сковородку, в которой жарился гребешок, добавляем 200 мл сливок и подогреваем-размешиваем получившийся соус. Этим соусом заливаем уложенные на пюре гребешки
(https://pic.fotki.lv/fpic0/11/W0004893/000489285/000048928475_%23_2_%23_Doctor7.jpg)
Посыпаем тёртым сыром и в духовку до запекания сыра
(https://pic.fotki.lv/fpic0/11/W0004893/000489285/000048928478_%23_2_%23_Doctor7.jpg)
Понятно, что соли везде по вашему вкусу.
Готовый продукт сфоткать не успел - смели.
-
Док, спасибо за рецепты. g7/
Что -то фотки мой телевизор не показывает...
-
Перезалил на другой ресурс. Сейчас видно? ???
-
Да, сейчас видно. На выходных планирую тоже этот рецепт опробовать. Благо все участники соревнований приехали с соревнований с гребешком и у всех он пока есть :)
-
Гребешки, к сожалению, долго не хранятся. Даже в морозилке. Ну, как долго? Давеча вынули остатки былой роскоши годовалой заморозки, а на нём (на мясе гребешка) появились какие-то бляшки плотные. Ну, мы вырезали, засолили. ''''' Вроде вкусно! Друзья слопали с пританцовыванием и улюлюканьем! Но я бы советовал - максимум полгода в морозилке! А потом геть в Норвей за новой порцией! ####
-
Гребешки, к сожалению, долго не хранятся. Даже в морозилке. Ну, как долго? Давеча вынули остатки былой роскоши годовалой заморозки, а на нём (на мясе гребешка) появились какие-то бляшки плотные. Ну, мы вырезали, засолили. ''''' Вроде вкусно! Друзья слопали с пританцовыванием и улюлюканьем! Но я бы советовал - максимум полгода в морозилке! А потом геть в Норвей за новой порцией! ####
я гребешки "вакумировал" сразу после сбора и чистки. На прошлых выходных делал предпоследнюю партию ( уже годовалых гребешков) в духовке по рецепту Дока и Светы, разницы никто не заметил, получилось как всегда, на ура. /////
-
Вот я и Свете говорю - надо вакуумировать! А она говорит - нефиг! Надо свежих ловить!