Подводная охота в Европе

Рецепты => Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) => Тема начата: Дмитрий Анашкин от 10.03.2009, 09:07:50 am

Название: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 10.03.2009, 09:07:50 am
Морских ежей много, разных. У нас живут в основном 2 вида - черные (Невооруженный шаровидный морской еж) и серые (Промежуточный шаровидный морской еж). Икру серых ежей принято считать дорогим деликатесом, и именно его японцы скупают у наших промысловиков (или браконьеров, какая между ними разница, я до сих пор не разобрался).
Фото этих ежей в авторском исполнении может показать Василий.
Как правильно достать икру, без фото сложно рассказать. Постараюсь сфотать процесс и выложить.
Икра черных ежей тоже съедобна, но кушают ее редко, как-то не принято.
Разумеется, все должно быть свежим, только из моря.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 10.03.2009, 10:23:26 am
Интересно, а норвежских розовых ежей можно есть? Точнее, их икру?
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Vasilii от 10.03.2009, 13:04:47 pm
Вот так выглядит серый морской ёж(Японское море).
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 10.03.2009, 17:01:39 pm
А икра внутри по стеночкам, эдаким крестиком в виде узких полосок, ась? Столько много, как на японских фотках (http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/42056000/jpg/_42056262_yozh.jpg), в Норвее никогда не видел! В какое время их ловят с икрой?
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 11.03.2009, 09:16:33 am
Как такового сезона сбора ежа нет.
Долбят его круглый год, только в разных местах и на разной глубине.
Предварительно разбив несколько штук под водой, можно понять, полные или пустые ежи в этом месте.
Икра вверху внутри по стенкам, 5 полос, оранжевого цвета. Иногда есть совсем полные, 1 полоска на чайную ложку, крупней не видел.
Про норвежских ежей сказать ничего не могу, но попробовал бы, по крайней мере разбить и посмотреть, а там по впечатлению - может и съесть.
У нас в супермаркетах икра морского ежа стоит около 600-700 руб за упаковку 100 грамм
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Prokop от 12.03.2009, 11:21:45 am
На Баренцевом море "розовый" еж называется эхинис. В конце июля заполняемости панциря икрой довольно плотная. Как ее готовить не знаю. Пробовали с лимонным соком... вкус не очень. А может я не гурман.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 16.03.2009, 00:08:02 am
в магазине икра немного подорожала
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Rusya от 16.03.2009, 16:08:55 pm
в 2-а раза дороже, чем у нас красная
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 06.04.2009, 08:04:00 am
Берем живого ежа, и раскалываем панцирь ножом по кругу, прорубая понемногу скорлупу и поворачивая. Нижнюю часть со ртом удаляем, а верхнюю аккуратно отчищаем от внутренностей
Крепче всего держится икра, поэтому можно слегка тряхнуть. Остатки можно промыть, желательно в морской воде, и вот - 5 лепестков икры готовы к употреблению.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 06.04.2009, 08:08:30 am
Для сохранения ежовой икры существует какой-то препарат, но у нас его нет. Поэтому кушать ее надо сразу. Приятного аппетита :P
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: lelab от 06.04.2009, 12:32:32 pm
 И что, прямо так, ложкой? А солить? На хлеб с маслом можно? Для нас это диковина дивная. У меня на даче только лесные ежи, ночью на помойке кормятся. Хотя , думаю, их тоже можно с совым соусом ... тавойт :)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 07.04.2009, 00:17:35 am
Икру морских ежей нужно есть без всяких приправ. Вкус - сладко-соленый, с особым ароматом моря. Почти 100% белок. Быстро портится, хранение невозможно без дорогостоящих консервантов. Хлеб тут неуместен, эта икра - деликатес. (вы же не кушаете голубой сыр рокфор с хлебом ?). На крайний случай - как закуска под водочку - милое дело. Главное, не злоупотреблять, так как переизбыток спирта и белка в организме тянет на подвиги, похлеще редбула ;)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Rusya от 07.04.2009, 00:34:02 am
.. У меня на даче только лесные ежи, ночью на помойке кормятся. Хотя , думаю, их тоже можно с совым соусом ... тавойт :)

 ;D ;D :) :o ;D ;D
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 16.04.2009, 09:29:24 am
На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 16.04.2009, 10:37:55 am
На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
С приездом, Dok
Вкус своеобразный, соли точно не надо.  - неплохое впечатление для первой пробы. Обычно все, кто впервые пробует, категорично заявляют - невкусно, итд, чуть ли не противно. Я распробовал в течение 2-3 лет этот вкус, сейчас - само собой, икра как икра, вкусно, надо кушать, если есть возможность.
У нас тоже есть ежи полные и пустые, в разных местах и на разной глубине.
В магазине и ресторанах икра тоже стабильно есть ;)
А парочка та знает толк в физиологии ::) Очень хороший ужин для парочки
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 17.04.2009, 00:52:55 am
aborigen
Для первого раза я бы сказал даже понравилось. Ещё бы со свежим белым хлебушком и вином! А то с ножа да прямо в море... Да и маловато икры, не то что у тебя на фотках.
А по снаружи можно определить, в каком есть икра, в каком нету, чтобы зря не таскать?
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 17.04.2009, 07:02:42 am
По внешнему виду его не определишь, по крайней мере, в первое время.
Надо просто разбить в море несколько штук, в разных местах, и понять, где пустые, где полные. На камнях, или на траве, на меляке, или на глубине - можно везде попробовать.
Я вижу разницу, но объяснить ее не смогу, к сожалению, это на уровне интуиции. 
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Vitalio от 21.04.2009, 13:43:15 pm
Всем привет! могу подсказать где в Москве можно регулярно покупать эту самую икорочку ;)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: TAT от 21.04.2009, 21:15:38 pm
Всем привет! могу подсказать где в Москве можно регулярно покупать эту самую икорочку ;)

так сразу бы...  подсказывай...  бум дегустировать... ;)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 21.04.2009, 23:12:37 pm
И скока стоит?  ???
Название: й
Отправлено: Vitalio от 22.04.2009, 10:47:25 am
а как Вам сюда тел написать или адрес? ))) ???
могу ссылку на сайт кинуть на свой страх и риск думаю не забанят! :o

seaurchin точка ru
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Vitalio от 22.04.2009, 11:02:04 am
Икра морских ежей, по сбалансированному содержанию жирорастворимых витаминов А, Д, Е не уступает многим другим деликатесным продуктам питания. Биологическая активность этих витаминов и их производных в организме человека проявляется в регулировании основных жизненных функций: в регуляции белкового, кальциевого обмена, деятельности половых желез, в выполнении антиоксидантных функций.

В икре морских ежей содержатся ценные кроветворные минеральные элементы - железо, медь, кобальт и др.
Употребление икры морских ежей способствует улучшению общего самочуствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, улучшает обменные процессы, повышает половую активность.

Эти выводы подтвердили исследования, проводимые на Украине в 1995 - 1996 г в НИИ питания Минздрава республики. Икра морских ежей и продукты на ее основе показаны больным, которым необходима лучевая терапия, т.к. данные продукты обладают иммуностимулирующим и радиопротекторным действием.

Таким образом, икра морских ежей рекомендована как парафармацевтический лечебно-профилактический натуральный пищевой продукт при:

- ослаблении и истощении организма;
- половой слабости;
- поражении организма различными инфекциями; реабилитации после перенесенных заболеваний;
- повышенной утомляемости.
Так же рекомендуется употреблять икру морских ежей для нормализации функции щитовидной железы, печени.

По результатам выполненных исследований было рекомендовано употреблять икру по 1 чайной ложке в день, запивая чаем, соком или кисломолочными напитками, добавлять в соусы и подливы.

Икру морских ежей нужно использовать при организации лечебного и лечебно-профилактического питания профессиональных групп населения, работающих в вечерних и ночных сменах, водителей, операторов ЭВМ, от которых требуется повышенное внимание и безошибочная деятельность.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Vitalio от 22.04.2009, 13:40:25 pm
стоимость до 1 кг - 500 руб за 100гр, свыше 1 кг - 450руб за 100гр.
Название: Re: й
Отправлено: TAT от 22.04.2009, 19:21:11 pm
а как Вам сюда тел написать или адрес? ))) ???
могу ссылку на сайт кинуть на свой страх и риск думаю не забанят! :o

seaurchin точка ru

так чего тут банить-то...   :)     

а цена, что ты указал в ООО "РусОптТорг"...?  сегодня увидел инфу, но было уже поздно звонить...
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 23.04.2009, 01:09:47 am
интересный бизнес.
На фото - 2 вида икры - крупно- и мелкозернистая.
крупнозернистая икра очень похожа на икру черных ежей, у нас ее как-то не принято кушать. Какие ежики в тех морях - не знаю. Мелкозернистая - то, что нужно, на мой взгляд.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Vitalio от 28.04.2009, 09:14:17 am
мой тел 8-916-781-00-53 звоните в любое время.
крупно зернистая это икра из голубых ежей, те что на фото фиолетового цвета.
зелёные и серые на второй фотке.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Vitalio от 28.04.2009, 12:55:13 pm
сегодня пришла партия икры осталось 3 кг
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dmir от 07.09.2009, 19:56:11 pm
На Баренцевом море наш проводник рассказал, что он собирает в море, кроме крабов и гребешков еще и морского ежа. Но едят, как он объяснил, только зеленых ежей, почему не едят икру фиолетовых и ежей другого цвета он вразумительно не ответил, сказал только что в принципе и у них икра съедобная, но ест он только зеленых. Ченсно говоря на 10 метрах где в основном были коллонии ежей различить какието цвета уже бывало проблематично, особенно ести видимость снижалась до 5-7м, но одного зеленого ежа я всетаки изловил. Хотя фиолетовые были гораздо крупней и аппетитней.  Скушать решил всеж зеленого, съел икру сырой без всяких добавок, так как определенного рецепта не знал, вкус специфический, если придется еще пробовать, то буду обязательно подсаливать и лимончиком взбрызну, но под водочку и свежак ничего ;D
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 07.09.2009, 21:39:27 pm
А я в Норвее розовых ежиков потрошил.. Икры не нашёл...  :'(
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: wowan от 08.09.2009, 00:48:41 am
Наверно Док не сезон для икры.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Fish Hat от 08.09.2009, 09:13:25 am
А я в Норвее розовых ежиков потрошил.. Икры не нашёл...  :'(

А тебе говорили, ежи должны быть круглые и без лапок и живут они в море, а не под домиком...  ;D ;D ;D
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 08.09.2009, 10:58:46 am
А тебе говорили, ежи должны быть круглые и без лапок и живут они в море, а не под домиком...  ;D ;D ;D
Так если его испугать - то он круглый.. В море вот не догадался кинуть...  :-[
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dmir от 08.09.2009, 17:07:31 pm
Мы в начале августа ежей потрошили, хотя аборигены и говорили что половина ежей без икры и угадать какой с икрой а какой без тяжело, но то что я взял в к-ве 4 шт на сувениры, все оказались с икрой и причем зрелой, все разной расцветки, но сожрал икру только зеленого ежа.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: leohun от 23.11.2009, 10:00:06 am
На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
С приездом, Dok
Вкус своеобразный, соли точно не надо.  - неплохое впечатление для первой пробы. Обычно все, кто впервые пробует, категорично заявляют - невкусно, итд, чуть ли не противно. Я распробовал в течение 2-3 лет
Дык я помню когда пиво первый раз лет в 14 попробовал, полчаса плевался и думал чего народ толпится в очередях за энтим дерьмом \60тые года\. Еще с большими душевными и физическими страданиями постигал маслины....
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: sitnikov от 19.12.2010, 20:54:28 pm
немогу забыть японское море, первое что попробовал из морских даров - серых ежей - ооооочень понравилось, почти всю питомзу умял с соей и васаби)))
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Michell от 03.07.2011, 13:55:41 pm
Ребята - ежовая икра, это НЕЧТО фантастическое  :) Много всякого-разного пробовал, включая гребешков, мидий Грей (по-моему, только на Дальнем Востоке обитающих), трепангов, крабов... Но более всего вспоминается икра морского ежа и именно серого. Едят ее, расколов скорлупу ежа как написано выше, "без соли и без лука"
Всем - приятного аппетита!
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: jokerboy от 08.07.2011, 10:07:26 am
Ёжик! (Дима), не ходи на эту ветку форума! Тут твоих дальних родственников едят! И даже не солят!!!  ;D
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 19.02.2012, 23:38:26 pm
Где ёжик ИКРУ (http://www.youtube.com/watch?v=wS2jqjyzUco&list=HL1329690957&feature=mh_lolz) прячет
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: lehich79 от 03.02.2013, 19:19:24 pm
(http://i51.fastpic.ru/big/2013/0203/a5/1949ddb580d67d5806be1bd44725baa5.jpg) (http://fastpic.ru/)
(http://i52.fastpic.ru/big/2013/0203/cb/e3e2cb10282b67859bc0d15c01ee7fcb.jpg) (http://fastpic.ru/)
(http://i54.fastpic.ru/big/2013/0203/5f/049ca05c2f24e6b8dc3d1092ace6835f.jpg) (http://fastpic.ru/)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: swallow-34 от 02.03.2013, 06:00:39 am
Я живу на Сахалине и икру ежа ем в неумеренном количестве :-)
Икру можно есть сырой но много не съешь.
Самый лучший рецепт следующий.
Жарят лук - 4 луковицы. Выливают в лук икру (0,5 литра) и начинают мешать продолжая жарить. Через несколько минут добавляют 8-10 сырых яиц и продолжают перемешивать. Получаеться, что то похожее на омлет. Снимают с огня и едят с рисом. Солят и добавляют немного кунжутного масла для вкуса (обязательно корейское Отоги). Можно без кунжутного масла.
Японцы с ума сходят с этого блюда. Только это для них очень дорого. Но на море ежа намерено и поэтому я ем это каждую суботу и воскресенье (когда нет льда).
Очень важно ежа почистить пока он свежий. Иначе икра очень невкусная.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Сергей81 от 09.03.2013, 09:22:58 am
Так то не просто пол кило икры начистить.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: 300atm от 23.12.2014, 22:31:30 pm
поделюсь тем что нагуглил и напрактиковал

с икрою только самки ..а самцы с черными  молоками  не очень вкусными и мало там

отличие в том что самцы черные  а самки цветастые

брать нужно только брюхатых  а у брюхатых самок иглы как после того как на неи ежики ездили всю ночь тоесть не торчком а прибито и закручено  ..лохматая химическая прическа кароче..

икра  в в основном  сезон спаривания   зима-лето
а в  сезон спаривания же ежа наиблее токсичем и имхо икра втч

сезон это 2 раз в год  но видать не ярко выражен 

видов ежеи целая телега поэтому все может  отличатся 

если про опытные наблюдения.... то я про средиземку я скажу так

с 5 самок примерно столовая ложка ..напоминает обычную  икру но есть спецефическии привкус и имхо это токсины
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: nik0976 от 21.04.2015, 14:35:25 pm
Сделал видео с одним из способов употребления морских ежей.

http://www.youtube.com/watch?v=wKNuMAN6RTY

Сразу оговорюсь что ежей обычно никогда не беру, т.к. не понимаю их вкуса.
В этот раз ежей взял чтоб не вылазить пустым из воды (волна, плохая видимость). Они в этом месте были некрупные и полупустые...
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 21.04.2015, 21:58:54 pm
Фига се полупустые! Я на Средиземке так много икры в ежах не встречал! Может не там искал?
Полезное видео, спасибо!
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Искатель от 22.04.2015, 14:10:15 pm
Да, через месяц-два будут полные. Дольки как у апельсина будут. И цвет примерно такой-же)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Dok от 22.04.2015, 14:13:42 pm
А в Средиземке я ел дольки величиной с нетолстого червяка.  :-\ В принципе вкусно,  сырую ел на берегу. А с лимоном, да под граппу - ваще наверное улёт. Эх...  :'(
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Искатель от 22.04.2015, 14:35:32 pm
А я с яичницей люблю)
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: nik0976 от 23.04.2015, 13:41:27 pm
Наполненность ежей икрой зависит от времени года и места сбора.
Название: Re: ежовая икра
Отправлено: Николай 1975 от 29.04.2016, 22:03:11 pm
Настоечку научили меня тут делать из икры ежа..говорят полезная весчь