Подводная охота в Европе
Рецепты => Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) => Тема начата: Leonid от 07.12.2008, 10:46:50 am
-
Плов из мидий. Нужно много мидий, потому что мяса в них ну совсем мало. Варятся они до открытия, когда остынут, почистить, отделить, отрезав крепление к водорослям, тушить с луком и морковкой, посолив, на оливковом или подсолнечном масле. Потом смешать с варёным рисом положить сливочного масла по вкусу и ещё немножко подогреть. Плов с мидиями готов. При жевании не обращать внимания на мелкий жемчуг , хрустящий на зубах. Мидиевые банки на Чёрном море возрождаются, есть надежда полакомиться через пару лет. Ещё её научились выращивать, и если подъехать, там где это происходит, можно купить подешевле. Например: Малый Утриж под Анапой или Мессажай под Туапсе.
-
Кстати, в мидиях, выращенных на фермах, практически не попадается жемчуг и на зубах ничего не хрустит ;) Сам собирал!
-
Кстати, на Малом Утриже, эти самые фермы, рижские ребята из Института, в конце восьмидисятых организовывали. Там я одного из них и обучал глубокому нырянию, если б не он так бы и не знал какая там глубина. Леонид.
-
Плов из мидий. Нужно много мидий, потому что мяса в них ну совсем мало. Варятся они до открытия, когда остынут, почистить, отделить, отрезав крепление к водорослям, тушить с луком и морковкой, посолив, на оливковом или подсолнечном масле. Потом смешать с варёным рисом положить сливочного масла по вкусу и ещё немножко подогреть. Плов с мидиями готов. При жевании не обращать внимания на мелкий жемчуг , хрустящий на зубах. Мидиевые банки на Чёрном море возрождаются, есть надежда полакомиться через пару лет. Ещё её научились выращивать, и если подъехать, там где это происходит, можно купить подешевле. Например: Малый Утриж под Анапой или Мессажай под Туапсе.
Leonid , здравствуй!
Так это ,практически, паэлья получается . Не хватает креветок и кальмаров ;)
-
Когда рис кончился, ели мидий (потушенных с морковочкой и лучком) с макаронами и называли это "Макароны по-крымски". Тоже неплохо... А всё-таки хорошо, когда на зубах ничего не скрипит.. Эт я про жемчук, будь он неладен >:(
-
Саш, действительно вкуснятина :) К ним бы ещё сливочный соус мммм... отпад ;)
-
Теже черноморские мидии под пивко.
Достаем кучку мидий, находим лист железа, если на природе или выкладываем на протвень если дома. Ставим на костер или в разогретую духовку. Через несколько минут раковинки приоткрылись. Снимаем и начинаем открывать. Оставляем ту часть в которой мясо. Выкладываем обратно на лист-протвень, в каждую капаем капельку сока лимона, малюсенький кусочек сливочного масла и такой же маленький кусочек сыра. Снова на костер-в духовку. Как только сыр начал растекаться, немедленно достаем и едим, обязательно запивая холодным разливным пивом. Можно конечно без масла или без сыра, или не да бог без лимона, но вкус теряется.Без пива нельзя.
-
Можно ещё, мидии просто отварить, с тем же самым, добавив по вкусу усуса или лимонного сока. Масло лучше оливковое применять.Одну столовую ложку достаточно. Варить на медленном огне в малой воде. На ночёвке у костра под байки рыбацкие, да с молодухой... ну такая вкуснятина. А когда на береге, да на поножном корме, где тебе креветок да кальмаров искать. А на счёт жемчуга, не скажи, всё-таки не песок скрипит - романтика блин. :P
-
еще рецепт--- берем мясо мидии за ранее подсаливаем 10-15мин.до приготовления. Хорошо нагреваем сковороду наливаем подсолнечное масло примерно с 5мм.Берем две большие луковици нарезаем полукольцами и в сковороду с мидиями.периодически перемешивая и обязательно накрываем крышкой.Готовим до хорошего румяна и добавляем в самом конце жарки ростительное масло--- можно не жалеть.ПРОСТО СКАЗКА! Всем хорошего настроения!И приятного аппетита!!!
-
А в Японском море мидии ну просто огромные :o !!! Я даже не знаю сьедобные ли они. Там такие плюшки наверное по килограмму каждая и с половину головы. Чессно слово. ;)
-
А в Японском море мидии ну просто огромные :o !!! Я даже не знаю сьедобные ли они. Там такие плюшки наверное по килограмму каждая и с половину головы. Чессно слово. ;)
Так может это уже и не мидии...?
-
А кто? :o ужасные пожиратели подвохов?
-
На камнях растут или из грунта стоймя торчат?
-
Большие мидии (более 25 см) менее вкусные, чем средние (15-20 см).
Их обязательно надо чистить, выделяя 3 вида мяса. В отходы идет около 60% от первоначальной массы (без ракушки).
Целиком можно готовить очень мелкую мидию, до 5 см. У нас не принято возиться с такими мелкими, поэтому гастрономического интереса к ним нет.
На безрыбье мидия идет за милую душу в плов, и просто на жареху. Довольно питательно и вкусно.
-
Вот снимочек этих мидий. Не самые крупные конечно. Бывают и поболя.
-
Вот снимочек этих мидий. Не самые крупные конечно. Бывают и поболя.
Прокоментирую для масштаба, черные ежики чуть крупнее средиземноморских. Василий, а чего такая зернистость высокая? Это тоже ночью снимал?
Вот мои дальневосточные, но их к сожалению сравнить не счем. Можете поверить они были :o огромные!
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/202789/317503.jpg)
-
А я, с пацанами в детстве ели черноморских мидий сырыми, целыми днями ведь на море проподали, а кушать хотелось. С начала жуёш, как бы вкусно, чуть солоновато, и песок на зубах скрипит, а потом во рту появляется лёгкая горечь, но ничего, голод сбивали...
-
А я, с пацанами в детстве ели черноморских мидий сырыми, целыми днями ведь на море проподали, а кушать хотелось. С начала жуёш, как бы вкусно, чуть солоновато, и песок на зубах скрипит, а потом во рту появляется лёгкая горечь, но ничего, голод сбивали...
В детстве с отцом на Гурзуфском пляже собирали мидии на волнорезах, складывали в плавки... благо мидии в ладошки хлопать не умеют.. ;D
Потом тут же выйдя из моря садились и ковыряли ножичками и трескали за милую душу... я их до сих пор сырые ем с удовольствием... вкус и запах моря, ностальгия...
Но самое прикольное было наблюдать за реакцией отдыхающих.. ;D это сейчас везде есть маркеты с морепродуктами, а тогда кто чего знал... Народ на пляже подтягивался, изумленно смотрел, как папа с сыном их наворачивают, кто-то просил дать попробовать... ;D ;D
Тогда мидии где-то по 8см на волнарезах висели и кефаль между ног тусовалась... К сожалению это всё в прошлом...
-
TAT, ну ты прям в тоскливую ностальгию вогнал, всё идёт по кругу, но не всегда попадаешь на второй круг, специально этим летом добуду мидию и съем сырую, и за тебя ещё одну съем ;)
-
TAT, ну ты прям в тоскливую ностальгию вогнал, всё идёт по кругу, но не всегда попадаешь на второй круг, специально этим летом добуду мидию и съем сырую, и за тебя ещё одну съем ;)
Кузьмич.. ;) и не одну..!!! :D
Я их охлажденно-мороженые покупаю периодически... медитирую...)))
В Хорватии летом оттянулся.. ;D
-
В Туапсе, мидии есть только на одной "банке", далеко от берега, до этого добывали их в п/л "Орлёнок", там большой причал, на сваях были хорошие мидии. Так нашлись, умные люди, которые почистили басейн хлоркой, и спустили всю эту воду в ручей, который впадает в море, рядом с причалом, все мидии и осыпались. По нашей наколке экологи очень хорошо оштрафовали руководство, но уже два года прошло а мидии не вырастают больше пятака..., ты в Хорватии за меня тоже пару-тройку съешь...
-
грустно у вас...
у нас тоже морепродуктов все меньше, с каждым годом сложней найти.
Экология подорвана сильно, особенно в районе городов на побережье
-
грустно у вас...
у нас тоже морепродуктов все меньше, с каждым годом сложней найти.
Экология подорвана сильно, особенно в районе городов на побережье
Был, я во Владике два раза, что меня больше всего удивило, что цены на морепродукты у вас выше чем у нас, единственное крабы дешевле и больше
-
Согласен, западная и импортная заморозка дешевле.
да и рыба свежемороженая, тоже на западе стоит дешевле, чем у нас.
Хотя ловят ее здесь.
Умом Россию не понять
-
Плов из мидий. Нужно много мидий, потому что мяса в них ну совсем мало. Варятся они до открытия, когда остынут, почистить, отделить, отрезав крепление к водорослям, тушить с луком и морковкой, посолив, на оливковом или подсолнечном масле. Потом смешать с варёным рисом положить сливочного масла по вкусу и ещё немножко подогреть. Плов с мидиями готов. При жевании не обращать внимания на мелкий жемчуг , хрустящий на зубах. Мидиевые банки на Чёрном море возрождаются, есть надежда полакомиться через пару лет. Ещё её научились выращивать, и если подъехать, там где это происходит, можно купить подешевле. Например: Малый Утриж под Анапой или Мессажай под Туапсе.
мидия хотела б возродиться,да ей рапана не даст.Кстати какой то умник в Украине ограничил вылов рапаны 10 штуками.Законы о рыбалке пишут инопланетяне...
-
В этом году был на Чёрном море. Мидий накушался ;) Рецепт прост просто варили с солью, потом супруга пару капель уксуса капала (она у мну типа с этих земель) :) А ваще народ, рецепты давайте, с браконьерами Бог разберётся... Знаю ещё как сделать шашлык из мидий или рапана, кому надо поделюсь
-
Да!Нежный возраст это Здорово!Мы когда шли на море,у кого дома были пустые бутылки брали с собой по пути сдавали в магазине и на это брали лимонад или минералку в зависимости от количества бутылок весь день нужно,что то пить. А мидий рвали прямо на грядах по рельефу дна,затем разжигался костёр на четыре камня железный лист валялся штатный на берегу,на нём раскладывали и через минуту готово!Очень курицу напоминало. :'(
-
Был в Голландии, знаю где этих самых мидий море невидимое, даже нырять не надо.
Хотя в магазине смотрел что дороговато продают. Всё хотел набрать и попробовать но как то страшновато было что может желудок не справиться.
Всё же горю желанием их попробовать, только не знаю как их приготовить , вроде говорят что их надо как то выдержать несколько дней в чистой воде, надо будет уточнить это дело.
-
В этом году был на Чёрном море. Мидий накушался ;) Рецепт прост просто варили с солью, потом супруга пару капель уксуса капала (она у мну типа с этих земель) :) А ваще народ, рецепты давайте, с браконьерами Бог разберётся... Знаю ещё как сделать шашлык из мидий или рапана, кому надо поделюсь
Поделитесь рецептом пожалуйста.
-
Рецепт лайт! В зависимости от количества(Я заряжал почти полную стеклянную кострюлю)и в микроволновку на 5 или 7 мин пока не раскроются,потом на тарелку капнул лимона и пошёл не бойся. Чем меньше городишь тем вкуснее. ::)
-
А я, с пацанами в детстве ели черноморских мидий сырыми, целыми днями ведь на море проподали, а кушать хотелось. С начала жуёш, как бы вкусно, чуть солоновато, и песок на зубах скрипит, а потом во рту появляется лёгкая горечь, но ничего, голод сбивали...
В детстве с отцом на Гурзуфском пляже собирали мидии на волнорезах, складывали в плавки... благо мидии в ладошки хлопать не умеют.. ;D
Потом тут же выйдя из моря садились и ковыряли ножичками и трескали за милую душу... я их до сих пор сырые ем с удовольствием... вкус и запах моря, ностальгия...
Но самое прикольное было наблюдать за реакцией отдыхающих.. ;D это сейчас везде есть маркеты с морепродуктами, а тогда кто чего знал... Народ на пляже подтягивался, изумленно смотрел, как папа с сыном их наворачивают, кто-то просил дать попробовать... ;D ;D
Тогда мидии где-то по 8см на волнарезах висели и кефаль между ног тусовалась... К сожалению это всё в прошлом...
хехехе ;D главное дальневосточного гребешка в трусы не прятать ;D ;D ;D
-
Да, сразу представляется веселая картина, гы-гы ;D ;D ;D
-
Ходили на пляж всегда по Черноморской мимо отеля. Место хорошее, но территория - за зданием, совсем небольшая, там вроде просто детская площадка. На машине туда не заезжают, да и перед отелем, на мой взгляд, машину поставить негде. Отель прямо вдоль проезжей части стоит.
(http://fotki.serveftp.com/uploads/posts/2012-02/nevyandex.ru_pozitivnoe-foto_po-barabanu-nam-morozy_1.jpeg)
...Наплевать нам на морозы
-
Мидий (как впрочем и рапанов) главное не подвеграть долгой термообработке. Закипели и готово. Иначе становятся жесткими. :)
-
Люблю мидии черноморские. Часто готовлю мидии рецепты (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1090). Самый просто запечь на костре на железном листе.
-
Давно засматривался на наших мидий, я их называю "корявые", сегодня решился попробовать по рецепту от Mastt, описанному выше. Вкус можно назвать оригинальным, а консистенция - непередаваемая. Прошло 10 минут, жду ещё хотя бы пол-часа ::) ;D
http://s017.radikal.ru/i420/1310/54/5af6df9bc369.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1310/09/6ff41cb4419a.jpg
-
Больше на корявых устриц похожи, чем на мидий.
-
Да, немного ошибся с названием, конечно это не мидии, а что то другое. Вообще их кушают, особенно корйцы, но вкус, что называется "на любителя". Им нужны другие специи, сыр вроде бы не идет, начало положено, буду дальше проводить испытания.
-
(http://s019.radikal.ru/i633/1310/66/0df856451e56.jpg)
Норвежские мидии.
-
Вова, наскрёб снова на юге Норвея? А что никак не решишься к нам, на Хитру? Жёнка не пускает или кредит :) ? Уговаривай обоих :)
-
Уже уговарил обоих ;D
-
Ну, тогда увидимся :)
-
Я надеюсь на это,и прикладу все усилия!!!
-
Мой вкусный рецепт мидии (http://www.photorecept.ru/dishes/blyuda-iz-midij)
(http://www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2018/05/IMG_1179-400x400.jpg)
Ингредиенты
Свежие мидии - 2-2,5 кг
Лимон - 2-3 шт
Перец - По вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Промыть мидии водой, удалить твёрдые части при помощи ножа.
Поставить большую кастрюлю на огонь, добавить масло (можно также зубчик чеснока) и поместить все мидии без воды.
Добавить чёрный перец, накрыть крышкой и готовить время от времени перемешивая до тех пор, пока мидии не откроются и из них не выйдет жидкость, в которой, собственно они и готовятся (около 10 минут).
Выложить в глубокую посуду вместе с жидкостью (так мидии снизу отстанутся тёплыми и не остынут).
Выжать сверху лимон по вкусу и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
-
Похоже опять боты дорожку к нам нащупали...